Bactérias endofíticas isoladas de soja no controle in vitro de patógenos fúngicos e bacterianos - Oro, Thiago Henrique (2024)
Resumo: Bactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior de tecidos vegetais sem causar danos ao hospedeiro Esses microrganismos podem ser utilizados no controle biológico de pragas e doenças como alternativa ao uso de produtos químicos O objetivos do trabalho foi testar o potencial de bactérias endofíticas isoladas de soja RR e convencional no controle, in vitro, de patógenos fúngicos e bacterianos 223 bactérias endofíticas foram isoladas de raízes, caules e folhas de cultivares de soja e testadas quanto à atividade de antagonismo contra S sclerotiorum e P sojae Os 13 isolados que apresentaram atividade de biocontrole a pelo menos um dos dois patógenos foram identificados pelo sequenciamento do gene 16S DNAr e tiveram seus sobrenadantes testados contra os dois fungos acima citados, Rhizoctonia solani, Xanthomonas axonopodis pv glycines e Pseudomonas savastanoi pv glycinea através do fracionamento com sulfato de amônio e da extração do solvente com metanol, a fim de determinar se as moléculas antifúngicas e/ou antibacterianas eram proteínas ou lipopetídeos, respectivamente A atividade de antagonismo foi determinada através da mensuração do halo trasnparente de inibição com auxílio de régua milimetrada Calculou-se a porcentagem de inibição do crescimento dos patógenos fúngicos Bacillus sp e Burkholderia sp destacaram-se no controle dos patógenos utilizados neste estudo podendo serem considerados candidatos para o desenvolvimento de inoculantes para a proteção de culturas O composto responsável pela atividade de antagonismo desses isolados, possivelmente, é de origem peptídica