Resposta do caquizeiro (Diospyros Kaki L.) à adubação nitrogenada - Aguiar, Sinval Xavier de (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do caquizeiro (Diospyros kaki L) à adubação nitrogenada O experimento foi conduzido em um pomar comercial na fazenda Bela Vista situado no município de Faxinal, estado do Paraná, nas coordenadas geográficas 23º 57’ 35’’de latitude sul, 51º 13’34’’ de longitude oeste, na altitude de 999 metros A região apresenta o tipo climático Cfa, na classificação de Köppen, como clima subtropical A temperatura média anual é de 2 a 21oC A cultivar estudada foi “Giombo” O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 9 tratamentos e 4 repetições, sendo uma testemunha sem aplicação de nitrogênio (N), e o restante resultante da aplicação nas épocas maturação fisiológica dos frutos, início de poda, final de florescimento e em 15/12/6 e duas doses de N (8 e 16 kg/ha) A parcela experimental foi constituída de 3 plantas, sendo a planta central usada para avaliação A cada quarenta e cinco dias após a adubação foram retirados aleatoriamente de cada tratamento oito ramos produtivos em diferentes pontos da planta As amostras foram encaminhadas para o laboratório de solos e nutrição de plantas, da Universidade Estadual de Londrina No laboratório as amostras foram separadas em ramos, folhas e frutos para determinação do teor de nitrogênio, da massa fresca e seca do fruto, folha e ramo, além do comprimento e diâmetro maior e menor dos ramos Nenhum dos órgãos estudados apresentaram aumento do teor de N independente da época e dose de aplicação do N A maior concentração de N nos órgãos foi encontrado no inicio do ciclo As variáveis diâmetro e comprimento do ramo, bem como a produtividade, não foram influenciados pelos tratamentos No final do ciclo todos os tratamentos resultaram em teores semelhantes de N, para os órgãos estudados