Leituras de paisagens em parques urbanos : função e percepção - Coradini, Míriam Paula (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo realizar a leitura de paisagens em parques urbanos, buscando a interpretação de seus significados objetivos e subjetivos Parques urbanos são importantes estruturas para o cotidiano de lazer nas cidades Por suas características específicas (qualidade funcional, ambiental e estética), possibilitam o estabelecimento de relações afetivas entre os visitantes e o lugar Neste panorama, a atividade simbólica torna-se bastante expressiva A paisagem, quando considerada uma construção cultural coletiva, é capaz de retratar história, memória, posições ideológicas e políticas, anseios e visões de mundo Se nela estão gravadas diversas formas de expressão da sociedade, é possível considerá-la como linguagem O método de leitura semiótico possibilita a decodificação dos signos e de seus respectivos significados A leitura e a interpretação da paisagem interferem diretamente nas relações estabelecidas entre a população e o local, devendo, portanto, fazer parte do processo de planejamento e gestão dos espaços públicos nas cidades Buscando aplicar o embasamento teórico à realidade local, realizou-se análise do Parque Arthur Thomas, um espaço público significativo para a cidade de Londrina-PR O parque é uma unidade de conservação ambiental, possui papel significativo como patrimônio histórico londrinense e incorporou a função de lazer público urbano O local enfrentou por anos um grave processo de degradação e os impactos negativos foram refletidos na queda progressiva da taxa de visitação Através de entrevistas realizadas com a população, verificou-se que a imagem do parque ainda é bastante negativa Atualmente, a administração do parque, com o objetivo de melhorar sua imagem perante a comunidade, investe em reformas e benfeitorias Quanto à leitura da paisagem, percebe-se que o parque, pela pouca presença de elementos semióticos, apresenta um ambiente demasiadamente neutro Isso não é necessariamente negativo, mas um local que possui tanta potencialidade (principalmente em relação às suas características ambientais e históricas) necessita de peculiaridade, algo que lhe confira caráter próprio A expectativa é que, a partir das reformas, a percepção dos visitantes seja alterada de maneira positiva permitindo, talvez, que elos afetivos sejam formadas com o lugar