Estrutura produtiva dos países da zona do euro e seus impactos no uso da energia - França, Clévia Israel Faria (2024)
Resumo: A Zona do Euro ampliou as relações comerciais entre países e a formação de grandes empresas europeias que emergiram a partir das fusões e aquisições Porém, com o crescente poder econômico, houve aumentos do impacto desses países sobre o meio ambiente, no que se refere a utilização de energia Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é correlacionar a estrutura produtiva da Zona do Euro e seus impactos no uso da energia nos anos de 1995 e 29 Para atingir esse intento foram calculados os multiplicadores e geradores de energia renovável e não renovável e ainda foi identificado o efeito transbordamento da utilização de energia Para tanto, utilizou-se como metodologia a matriz insumo-produto, sendo que a base de dados foi extraída do World Input-Output Database (WIOD) Os resultados mostraram que, o setor que apresentou os maiores multiplicadores de produção dos países da Zona do Euro em relação ao uso de energia, foi equipamentos de transporte No que é pertinente aos maiores geradores, Refino de Petróleo e Combustível Nuclear e Eletricidade, Gás e Água, foram os que se destacaram no período analisado Outros resultados importantes indicam que grande parte da utilização de energia proveniente do aumento da produção é transbordada para fora do bloco, o que indica insuficiente infraestrutura interna Devido a um trade-off entre o aumento da produção e a utilização de energia, seria importante descobrir as vantagens e desvantagens de cada país quanto a tais escolhas, sendo esta, uma sugestão para trabalhos futuros