Análise dos principais processos de degradação ambiental na bacia hidrográfica do ribeirão Esperança, Londrina - PR - Dantas, Fábio Aparecido Vaz (2024)
Resumo: Esta pesquisa apresenta o estudo de caso do Ribeirão Esperança, situado nos municípios de Londrina - PR e Cambé – PR, apresentando os principais impactos ambientais encontrados em torno do seu curso É importante salientar que as atividades industriais, o uso e ocupação do solo de forma desordenada, e a falta de educação ambiental são um dos principais causadores dos processos de degradação no meio urbano Não diferente desta realidade, o Ribeirão Esperança apresenta diferentes formas de degradação, sendo que as principais estão relacionadas às formas citadas O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os principais pontos de impacto ambiental ocorridos no ribeirão e através destes levantamentos contribuir para a mitigação, prevenção ou recuperação do Ribeirão Esperança Para isto os objetivos específicos utilizados foram: O levantamento bibliográfico do tema em questão, a coleta de informações e materiais que auxiliaram no desenvolvimento da pesquisa, a identificação dos processos de degradação ambiental, o mapeamento dos principais pontos degradados, o processamento das informações colhidas, a busca de soluções e formas de mitigação para a área de estudos e a disponibilização dos resultados a comunidade e os interessados Para tanto, a metodologia aplicada utilizou de dados qualitativos e descritivos resultando levando aos resultados finais que apresentam que os diferentes processos de degradação ambiental na área de estudos e a criação de propostas que possam contribuir para a sua preservação