Transplante de microbiota fecal em cães com gastrenterite hemorrágica - Pereira, Giorgio Queiroz (2024)
Resumo: A diarreia está entre os problemas mais comuns que acometem os cães e em muitos casos de parvovirose, os animais não se recuperam a despeito do tratamento O tratamento adjuvante com a reposição de bactérias intestinais tem sido promissor em medicina humana e veterinária Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi investigar o efeito do transplante de microbiota fecal (TMF) na recuperação clínica de cães filhotes com diarreia pelo parvovírus canino (CPV) Foram avaliados 66 cães com diarreia atendidos em dois hospitais veterinários escola em Londrina, Paraná, Brasil Todos os animais foram submetidos a terapia convencional para o tratamento da diarreia e aleatoriamente distribuídos em dois grupos: tratamento (TMF) e controle (CON) O grupo controle (n=33) recebeu apenas a terapia padrão e o grupo TMF (n=33) recebeu, adicionalmente, o transplante de microbiota fecal O número de pacientes que recebeu alta hospitalar ou foi a óbito foi comparado pelo teste do Qui-Quadrado, e o tempo em dias para melhora clínica em relação a resolução da diarreia e o período de hospitalização pelo teste de Mann-Whitney O transplante foi associado com menor tempo de internamento, devido a melhora clínica dos animais tratados (p=,7) A mortalidade foi numericamente maior entre os filhotes que não receberam o tratamento, ficando em 18,18% (12/33), comparado com os transplantados na qual foi de 1,6% (7/33), mas não houve diferença estatística entre os grupos (p=,174) O TMF mostrou-se uma técnica segura e eficaz para ser realizada em cães com diarreia por parvovirose, uma vez que efeitos colaterais associados ao tratamento não foram detectados Futuros estudos microbiológicos são necessários para investigar a colonização pelas bactérias transplantadas