Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta : produção forrageira e desempenhode novilhos - Zambrano, Juan Carlos Henao (2024)
Resumo: Em sistemas integrados de produção interagem múltiplos fatores, mas o manejo dos elementos e o equilíbrio estabelecido entre eles são cruciais para o sucesso do sistema O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor espaçamento entre linhas duplas de árvores de eucalipto para produção de bovinos de corte em pastos de Brachiaria (Urochloa) ruziziensis, por meio de avaliações da produção forrageira e o desempenho animal em pastejo, no período compreendido entre o 31 de maio e o 4 de setembro de 212 Os tratamentos estabelecidos foram espaçamentos entre linhas duplas de árvores (12, 27 e 42 m entre linhas) distribuídos em nove parcelas de 1 ha cada, usando mudas clonais de eucaliptos urograndis O experimento foi conduzido na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná localizada no município de Xambrê, noroeste do Paraná Foram utilizados dois animais testes por parcela experimental (18 animais no total) com peso médio inicial de 27±31,8 kg de peso vivo Foi utilizado o método de pastejo lotação continua, com taxa de lotação variável O delineamento utilizado foi blocos completos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, tendo os espaçamentos entre as linhas duplas de árvores na parcela e os quatro períodos de avaliação na subparcela, com três repetições O sombreamento influenciou a massa de forragem mostrando o menor valor (1386 kgha-1 de matéria seca) no menor espaçamento entre linhas duplas de árvores quando comparados com os espaçamentos de 27 e 42 m, com valores de 2965 e 384 kgha-1 de MS respectivamente Comportamento similar foi observado na massa de lâminas foliares verdes, com valores de 41, 694 e 741 kgha-1 de MS respectivamente, para os três espaçamentos citados anteriormente A taxa de acúmulo diminuiu com o passar do ensaio, consequência das condições edafo-climáticas presentes na área experimental Houve diferença nos teores de proteína bruta do colmo mostrando-se maiores nos menores espaçamentos entre linhas de árvores (11,26 %) A taxa de lotação mostrou diferenças entre tratamentos e ao longo do experimento, porém sem ter influência no ganho médio diário O ganho por hectare foi diferente entre tratamentos, em resposta aos valores de massa de forragem encontrados nos três tratamentos, mostrando-se maiores, com o aumento do espaçamento entre linhas duplas de árvores, com valores médios de 99,25; 169,99 e 2,33 kgha-1 de peso vivo, para os espaçamentos de 12, 27 e 42 m, respectivamente O tratamento com o maior espaçamento entre linhas duplas mostrou os maiores valores de ganho por hectare, mostrando melhores condições para a produção pecuária O melhor espaçamento para produção de bovinos em pastos de Brachiaria (Urochloa) ruziziensis, observado neste ensaio, foi 42 metros entre linhas duplas de árvores