Avaliar formando e formar avaliando o (futuro) professor de língua inglesa : elementos para um construto - Quevedo-Camargo, Gladys (2024)
Resumo: Considerando a frequência e a pertinência das discussões relativas à avaliação deprofessores ao longo da última década no Brasil, este estudo, situado na Lingüística Aplicada, especificamente na área de formação de professores de línguas estrangeiras, partiu dos seguintes pressupostos: (1) a avaliação é indissociável do processo de ensino/aprendizagem (FIDALGO, 26; SCARAMUCCI, 26); (2) a avaliação pode desempenhar o papel de mola propulsora do desenvolvimento profissional docente por ser um artefato cultural passível de se transformar em instrumento para intervenção didática (VYGOTSKY, 1987); e (3) a linguagem desempenha papel primordial no desenvolvimento humano, nas atividades coletivas, nas formações sociais e nas mediações formativas e transformadoras dos indivíduos (BAKHTIN, 26; BRONCKART, 1999/29) O objetivo geral desta pesquisa foi propor elementos para um construto de avaliação de professores de língua inglesa tanto em formação inicialquanto continuada Para atingi-lo, as representações relativas à certificação deprofessores e à avaliação docente de formadoras e professoras de inglês da rede pública do Paraná foram identificadas, assim como os construtos subjacentes a sete arquitextos referentes à avaliação de professores (de línguas) e de proficiência linguística Essas análises foram subsidiadas por pressupostos teórico-metodológicos provenientes do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 1999/29, entre outros), da área de avaliação (DIAS SOBRINHO, 23; McNAMARA, 2; SCARAMUCCI, 29, entre outros), e da área de avaliação docente (PORTER; YOUNGS; ODDEN, 21, entre outros) A proposta de construto apresentada, desenvolvida a partir de uma adaptação das dimensões para a avaliação do professor postuladas por Porter, Youngs e Odden (21), define, para o contexto deste estudo, o objetivo da avaliação (a certificação da licenciatura e a formação continuada), o objeto da avaliação (as capacidades de linguagem docente – adaptadas de DOLZ; SCHNEUWLY, 1998), o agente avaliador (o formador de professores de inglês), a natureza da avaliação (técnicase instrumentos de avaliação diversificados apropriados ao objeto e ao momento daavaliação), e por fim, o momento da avaliação (durante ou ao final da formação inicial e periodicamente na formação continuada) As capacidades de linguagem docente, em permanente movimento e relação dialética, são compostas por quatro capacidades – de ação docente, discursiva docente, linguístico-discursiva docente e de autogestão profissional, e foram descritas em termos de possíveis fontes de evidência e possíveis técnicas e instrumentos de avaliação Considera-se que essas capacidades constituem o gênero profissional professor de língua inglesa (CLOT, 22; SOUZA-E-SILVA, 24), e que funcionam como um conjunto de engrenagens, no qual a capacidade de autogestão ocupa a posição central, e à qual as demais capacidades estão ligadas É a capacidade de autogestão profissional, movida por elementos do agir (MACHADO ET AL, 29) suscitados por aspectos do contexto físico e sociossubjetivo em que se encontra o docente, que movimenta, simultaneamente, as demais capacidades de linguagem docente Este estudo propõe que todo o conjunto de capacidades seja trabalhado eavaliado sistematicamente na formação do (futuro) professor de língua inglesa