Indicadores de sustentabilidade da produção familiar mecanizada de grãos em modalidades de plantio direto no Norte do Paraná, Brasil - Fuentes Llanillo, Rafael (2024)
Resumo: Treze estabelecimentos agropecuários das Redes de Referências para a Agricultura Familiar que utilizam o plantio direto na produção de grãos foram estudados nos aspectos econômicos de rentabilidade e classificados por tipos e tempos de adoção do manejo Seis deles foram selecionados para um estudo detalhado de morfologia, física e química do solo O objetivo foi gerar referências sobre sustentabilidade, baseadas em indicadores factíveis na aplicação e fáceis de reproduzir, com uma abordagem sistêmica e conservacionista, sob condições reais dos produtores A metodologia utilizou indicadores de custos variáveis, margens brutas, perfil cultural, resistência à penetração, densidade do solo, agregação, conteúdo de carbono e outros atributos químicos de rotina O sistema familiar de produção mecanizada de grãos em plantio direto no norte do Paraná é rentável, mesmo quando a adoção do sistema é parcial A rotação de culturas é relativamente limitada e não inclui adubos verdes e plantas de cobertura, mas está associada às maiores rentabilidades Produtores especializados em grãos obtêm as melhores margens brutas, mas produtores diversificados podem auferir resultados semelhantes desde que possuam semeadeiras próprias ou serviços terceirizados de boa qualidade e pontualidade A qualidade e o momento adequado de semeadura são cruciais para obter resultados econômicos superiores Às piores margens brutas e produtividades está associado o uso de semeadeiras alugadas O plantio direto consolidado de longo prazo com rotação de culturas, mostrou-se sustentável em relação à morfologia de solos, sem ocorrência de compactação O plantio direto de longo prazo com escarificação eventual apresentou boas condições, mas apresentou um adensamento mais rápido e mais extenso em relação ao plantio direto de longo prazo sem nenhum revolvimento A compactação, principalmente nas áreas sob ação do rodado, é a principal ameaça à sustentabilidade do sistema, ainda mais quando os produtores dependem de semeadeiras e colhedoras alugadas, com menos autonomia para decidir os momentos ótimos para realização das operações O curto prazo é a fase mais crítica do plantio direto quando pode evoluir para a consolidação ou desvirtuar-se em compactação O sistema de preparo mínimo de solo foi o que apresentou as maiores densidades e valores de resistência à penetração aproximando-se de valores críticos para a sustentabilidade Houve acúmulo de carbono em superfície pelo uso contínuo do sistema de plantio direto, e os maiores conteúdos de carbono foram do plantio direto de longo prazo com rotação de culturas Os sistemas com preparo mínimo de solo com escarificação anual ou eventual podem manter ou acumular carbono, mas o revolvimento limita esse efeito Exceto para o conteúdo de carbono, com os dados disponíveis não foi evidente o efeito dos diferentes tipos de plantio direto sobre a fertilidade química do solo, em virtude das diferentes situações locais e estratégias de manejo de nutrientes O plantio direto na sua forma completa mostrou-se sustentável com relação a todos os indicadores estudados