Dynamics of abscisic acid in relation to color and phenolic compounds of 'Benitaka' table grape - Shahab, Muhammad (2024)
Resumo: A ‘Benitaka’ é uva de mesa importante, mas apresenta deficiência no desenvolvimento da cor vermelha devido à inibição da produção de antocianinas quando cultivada em áreas subtropicais A aplicação exógena de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA), pode ser um dos métodos utilizados para superar esse problema O objetivo deste trabalho foi estudar a ação do isômero do ácido (S) -cis-abscísico (S-ABA) sobre ao desenvolvimento de cor, concentração de antocianinas e melhoria da qualidade da uva de mesa 'Benitaka', e determinar o tempo mais adequado para aplicação do S-ABA para esta cultivar Os experimentos foram conduzidos em um vinhedo comercial localizado em Marialva, PR, e as videiras foram treinadas em um sistema de treliça aérea, espaçadas em 3, × 6, m Os testes foram realizados durante duas safras consecutivas (safra regular de 215 e fora de época de 216), e os tratamentos incluíram aplicações de S-ABA 4 mgL-1, como segue: Controle (sem aplicação); Em pré-veraison (PRV) (7 dias antes de veraison); no momento do veraison (V); e no pós-veraison (POV) (7 dias após V) Uma segunda aplicação foi realizada para todos os tratamentos 1 dias após a primeira aplicação, exceto para o controle O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, incluindo: acúmulo total e diário de antocianinas, índice de cor de uvas vermelhas (CIRG) e desenvolvimento diário de CIRG, taxas semanais e diárias de acumulação de antocianinas, taxas semanais e diárias do CIRG, desenvolvimento da luminosidade (L *), croma (C *) e ângulo de matiz (h °), massa, comprimento, largura, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (TA), índice de maturação (SST / AT) e polifenóis totais de bagas Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância A aplicação exógena de S-ABA no PRV ao POV pode aumentar significativamente os atributos de cor, bem como o teor total de antocianinas da uva de mesa 'Benitaka', mas as aplicações no PRV e no V fornecem uma maior resposta Existe uma forte correlação entre o CIRG e a antocianina da casca das bagas, enquanto as características físico-químicas das bagas não são afetadas significativamente pelo uso de S-ABA A firmeza da fruta varia ligeiramente em resposta à aplicação da S-ABA, mas não compromete a qualidade da baga para uso comercial Durante as colheitas regulares e fora de época da uva de mesa 'Benitaka', a aplicação exógena de S-ABA em qualquer momento do V, especialmente em PRV ou V, pode melhorar significativamente a taxa semanal e diária de acumulação de antocianina, bem como cor no desenvolvimento das bagas Outras propriedades químicas das uvas, isto é, a evolução de SST, AT e SST / AT, não são afetadas pelo uso de S-ABA e seguem um padrão previsível em relação aos dias de amadurecimento das bagas