Potencial antifúngico de méis produzidos por abelhas sem ferrão (Meliponinae) em Candida albicans - Bosini, Marina Andrea (2024)
Resumo: Candida albicans normalmente participa da microbiota humana, colonizando diversos sítios anatômicos O estado imunológico, o ambiente da mucosa bucal do indivíduo e os fatores de virulência da levedura contribuem para o estabelecimento da candidíase orofaríngea O crescimento dos microrganismos na forma de biofilme, definido como células aderidas em uma superfície ou interface (células sésseis), que secretam e são embebidas em uma matriz de substâncias poliméricas extracelulares, confere vantagens em relação às células planctônicas, como maior resistência aos mecanismos de defesa do hospedeiro e aos antimicrobianos A toxicidade, elevado custo e aparecimento de resistência são limitações dos poucos antifúngicos disponíveis para o tratamento de infecções por Candida spp Como alternativa, estudos com produtos naturais têm sido conduzidos Os méis possuem propriedades anticarcinogênicas, antivirais, antimicrobianas e cicatrizantes O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico de méis produzidos pelas espécies de meliponíneos Scaptotrigona bipunctata e Scaptotrigona postica em C albicans As dezesseis cepas analisadas foram sensíveis a ambos os méis, e a CIM5 variou entre 1% a 4% (v/v) Os méis também foram capazes de reduzir em até 35,2% a adesão de C albicans em poliestireno e em até 63% a biomassa do biofilme Concentrações acima de 1% para ambos os méis foram capazes de reduzir significativamente a morfogênese do isolado clínico 82, e concentrações acima de 2% para o mel de S bipunctata e 4% para o mel de S postica reduziram a morfogênese da cepa de referência C albicans ATCC MYA-2876 Os resultados indicam o potencial antifúngico dos méis obtidos das abelhas indígenas sem ferrão S bipunctata e S postica sobre C albicans Como vantagens os produtos naturais apresentam baixo custo e fácil acessibilidade