O mapeamento linfático de cornos e corpo uterino em cadelas utilizando o corante azul patente V - Justino, Rebeca Cordeiro (2024)
Resumo: O primeiro linfonodo a receber a drenagem de uma região específica do corpo é referido como linfonodo sentinela e o mapeamento destes pode antecipar medidas terapêuticas e, consequentemente, prolongar a sobrevida e melhorar a qualidade de vida dos pacientes Os objetivos deste experimento foram localizar os linfonodos responsáveis pela drenagem dos cornos e corpo uterino da cadela, verificar relação entre útero e linfonodos ilíacos mediais, eidentificar se há ocorrência de reações adversas na cadela devido ao uso do corante azul patente V empregado no procedimento de mapeamento linfático uterino Primeiramente foram utilizadas cinco cadelas imediatamente após o óbito e 1 cadelas no período transoperatório, com infusão do corante azul patente na subserosa uterina, 1 minutos antes da ovariohisterectomia (OEH), realizando a fotodocumentação Em seguida, 7 das cadelas os submetidas ao mapeamento no transoperatório foram comparados com 7 cadelas submetidas a aenas a OEH , sendo ambos os gruposavaliados quanto à pressão arterial sistólica, durante todo o procedimento cirúrgico, hemogasometria arterial no pré e pós operatório imediato, e perfil bioquímico no pré operatório e 7 dias após procedimento cirúrgico Pôde-se observar que a cadeia de linfonodos ilíacos recebe grande parte da drenagem uterina (cornos) e pode ser considerada em estudos para a sanidade deste órgão, permitindo inferir que alterações desses linfonodos tenham uma possivel correlação com afecções uterinas Não foram constatadas reações adversas no trans e pós-operatório relacionado ao uso do corante nos animais submetidos ao mapeamento