Calibração da plataforma de aquisição para análise de dados de aceleração II - PAANDA II - Souza, Luís Guilherme Gimenez de (2024)
Resumo: Neste trabalho são apresentadas e documentadas as características dos instrumentos desenvolvidos pela Universidade Estadual de Londrina para a aquisição de dados de acelerômetros, denominados Plataforma de Aquisição para Análise de Dados de Aceleração - PAANDA e PAANDA-II O principal objetivo desses instrumentos é medir a aceleração residual presente em plataformas de microgravidade com resolução de 1-6 g, possibilitando validar os processos e resultados de experiências abordo com base no perfil de aceleração disponível O diferencial desses instrumentos é a utilização de conversores analógico-digital no processo de aquisição dos sinais dos acelerômetros, fazendo-se necessário o levantamento dos modelos térmicos dos componentes utilizados no circuito e posterior correção A metodologia descrita é capaz de reduzir o erro inserido pela variação térmica do fator de escala e offset dos conversores e dos demais componentes críticos O estudo do processo de calibração dos acelerômetros pendulares e das características inseridas na PAANDA-II, juntamente com a análise dos dados da Operação Cumã-II, conferem ao novo instrumento elevado potencial para utilização em navegação inercial