Análise genética do plantel de peixes para repovoamento da estação de piscicultura de Salto Grande-SP - Menezes, Débora Carolina Lampe (2024)
Resumo: Os peixes de água doce são de extrema importância para a economia, sendo utilizados não só para consumo, mas também para pesca esportiva e para turismo Assim, os interesses por esses recursos vivos são vários, existindo a necessidade de estudos destas espécies, para que ocorra a correta manutenção desses organismos A piscicultura visa o abastecimento para consumo de peixes, para o repovoamento de habitats alterados e preservação de espécies ameaçadas Com os marcadores microssatélites podem ser avaliados: sistemas de cruzamento, fluxo gênico e estrutura genética dos estoques de peixes tanto de cativeiros bem como das populações naturais Neste estudo, foi analisada a variabilidade genética de três espécies: Prochilodus lineatus, Piaractus mesopotamicus e Salminus brasiliensis, cultivadas na Estação de Hidrobiologia e Aquicultura de Salto Grande- SP para estocagem no Rio Paranapanema Foram analisadas para cada espécie três populações distintas: de matriz, de alevinos e um correspondente a população natural As três populações mostraram alelos privados na População Natural, P lineatus e P mesopotamicus apresentaram também na Matriz Dentre as nove populações analisadas, oito delas apresentaram FIS positivo indicando que a maioria esta sofrendo endogamia Quando observado os dados de variância molecular (AMOVA), as três espécies mostraram que a maior variação se encontra entre os indivíduos Apenas P lineatus apresentou indícios de gargalo genético As análises de FST corroboram com os dados encontrados pelo Structure, mostrando que algumas espécies apresentam uma diferenciação genética entre as populações desde baixa (,2) a alta (,175), sendo maiores nas comparações entre as populações de cativeiro e a população natural As analises de irmandade mostram um alto nível de parentesco entre eles, onde o número de famílias encontradas variou de um a quatro dentro das populações, com vários indivíduos pertencendo a uma mesma família Deste modo, percebe-se que o manejo para cultivo destas espécies está inadequado, com baixo número de parentais para a produção de alevinos, o que tem levado a perda da variabilidade genética e uma maior diferenciação com a população natural (população receptora) Indica-se a necessidade de um manejo genético correto para que ocorra a conservação dessas espécies em seu habitat natural