Se podes olhar, vê : o aborto no cotidiano de trabalho das assistentes sociais - Damião, Nayara André (2024)
Resumo: O aborto é um tema polêmico sobre o qual se construiu uma diversidade de posicionamentos No Brasil, o aborto é crime, exceto nos casos de risco de morte materna, gravidez resultante de estupro e anomalias fetais graves incompatíveis com a vida extrauterina O Serviço Social atualmente é visto como uma profissão relacionada à garantia de direitos, cujos Conselhos Federal e Regionais têm se manifestado em favor da legalização do aborto O argumento utilizado pelos Conselhos é que este é um problema de saúde pública e tem a ver com a autonomia das mulheres sobre o próprio corpo Apesar disso, há pouca produção científica da área sobre o assunto, o que nos suscita questionamentos sobre como esse tema é encarado pelas/os profissionais da área no cotidiano de trabalho Assim, propusemos essa pesquisa, cujo objetivo geral foi analisar a percepção das/os assistentes sociais sobre o aborto no cotidiano profissional Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre temas como o sistema patriarcal-racista-capitalista, emancipação, justiça social, direitos sociais, aborto, direitos reprodutivos e Serviço Social A pesquisa de campo foi composta pela aplicação de questionários on-line e realização de entrevistas semiestruturadas com assistentes sociais de Londrina Pudemos perceber que situações relacionadas aos direitos reprodutivos e ao aborto aparecem no cotidiano de trabalho das assistentes sociais A acolhida e escuta qualificada são centrais na intervenção profissional frente a essas demandas Em que pese a presença dessas situações, esse ainda é um tema pouco debatido entre as profissionais da área O posicionamento do CFESS sobre o aborto é conhecido pela maioria das participantes da pesquisa No caso dessa pesquisa, pudemos observar uma predominância do posicionamento favorável aos direitos reprodutivos Há um número significativo de assistentes sociais a favor da legalização do aborto, embora ainda podemos observar traços da moralidade cristã em algumas falas