Avaliação do acometimento olfatório em pacientes com hanseníase - Kondo, Rogério Nabor (2022)
Introdução: O efeito da hanseníase sobre o olfato ainda não está totalmente estabelecido. Os estudos existentes que se baseiam apenas na percepção dos pacientes podem estar subestimando ou superestimando a mudança na percepção do olfato. O Teste de Identificação de Odores da Universidade da Pensilvânia (UPSIT) é um método que continua a ser validado até os dias atuais, sendo considerado um teste padrão por ser psicofísico. Objetivos: Este estudo tem como objetivo ratificar a existência de envolvimento olfativo em pacientes com hanseníase e estimar sua prevalência por meio da aplicação de um teste psicofísico além de comparar os resultados com o grupo controle. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, controlado, no qual foram recrutados indivíduos expostos (com hanseníase) e não expostos (sem hanseníase). Para cada indivíduo exposto (com hanseníase), selecionamos dois indivíduos controle (sem hanseníase). Controles e pacientes com hanseníase e sem histórico de infecção pelo novo coronavírus (COVID-19) foram testados com o UPSIT. Foram considerados valores de p <0,05 e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Recrutamos 108 indivíduos, 36 com hanseníase e 72 do grupo controle. A maioria dos pacientes com hanseníase apresentava disfunção olfativa [n = 33, 91,7% (IC 95%: 77,5%-98,3%)] vs. grupo controle [n = 28, 38,9% (IC 95%: 27,6%-51,1%)], mas apenas dois (5,6%) apresentavam queixas olfativas. A função olfativa foi significativamente pior entre os pacientes com hanseníase [UPSIT hanseníase = 25,2 (IC 95%: 23,1–27,3) versus grupo controle UPSIT = 34,1 (IC 95%: 33,0–35,3); p<0,001]. O risco de perda olfativa foi maior no grupo com hanseníase [OR: 19,5 (IC 95%: 5,18–105,70; p < 0,001)]. Conclusões: Este estudo observou que a disfunção olfativa foi altamente prevalente em pacientes com hanseníase, embora esses pacientes tivessem pouco ou nenhum autoconhecimento sobre a doença. O resultado implica que é importante avaliar o olfato em indivíduos infectados.