O comportamento informacional de advogados trabalhistas com os autos digitais - Romagnoli, Afranio Roberto (2024)
Resumo: A sociedade clama por agilidade ao poder judiciário A magistratura, atualizando sua estrutura tecnológica, reage e implanta o processo judicial eletrônico, que fomenta mudanças nas rotinas de trabalho no judiciário Essa transformação demanda informações e estratégias de busca para a utilização dos processos eletrônicos e implica mudanças no comportamento informacional dos envolvidos A pesquisa aqui relatada teve por objetivo analisar o comportamento informacional dos advogados trabalhistas da região de Londrina na elaboração das peças judiciais, utilizando o processo judicial eletrônico (PJe), com foco na transição do processo físico para o eletrônico Utilizou-se a entrevista semiestruturada para coletar os dados, junto a uma amostragem composta por dez advogados que atuam na área trabalhista e usam os sistemas de autos digitais disponíveis no estado, o Escritório Digital do Tribunal Regional do Trabalho (TRT-PR) e o PJe nacional Os dados foram tratados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo Os resultados apontaram para que a principal necessidade informacional dos participantes está relacionada às especificações técnicas na época da implantação do primeiro sistema de autos digitais como assinar e enviar seus peticionamentos eletrônicos A principal fonte de busca por informação são os sítios dos Tribunais Regionais do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho, além de livros No que tange ao uso da informação, destacam-se os princípios da intermidialidade e da desterritorialização, sendo que os participantes encontram-se satisfeitos com as informações obtidas para solucionar seus problemas O Escritório Digital do TRT-PR, que será descontinuado, está em um estágio evolutivo mais avançado que o PJe, permitindo melhor acesso às informações, e a expectativa é de que a proposta do Escritório Digital do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), o qual substituirá todos os sistemas de autos digitais, unificará os diversos autos, disponibilizando as informações por meio do Modelo Nacional de Interoperabilidade do Poder Judiciário e do Ministério Público