Adubação orgânica com dejeto líquido de suínos ou cama de aviário gera economia e contribui com a produção sustentável de grãos - Higashi, Gabriel Eiji (2023)
A intensificação da produção de aves e suínos no Brasil, com aumento do número de animais, traz consigo o desafio da destinação correta dos dejetos. Uma das soluções é o aproveitamento destes dejetos como adubo orgânico na agricultura. Sobretudo da cama de aviário (CA) e do dejeto liquido de suínos (DLS). Contudo, ainda não há um consenso a respeito da recomendação de doses ambientalmente corretas para os solos paranaenses; e se sabe muito pouco sobre o retorno econômico que a utilização destes adubos orgânicos pode gerar. Nesse contexto, os objetivos do estudo são: (i) verificar se o uso de CA ou DLS como adubos orgânicos, em comparação aos fertilizantes químicos, aumentam a produtividade de grãos e lucratividade do sistema de produção; e (ii) verificar o efeito da aplicação de CA ou DLS nos atributos químicos do solo, bem como verificar as doses de CA ou DLS que podem ser aproveitadas na agricultura em substituição aos fertilizantes químicos. Para tanto, foi conduzido um experimento em área de produção de grãos, no município de Londrina-PR, entre os anos agrícolas de 2009/2010 e 2018/2019. Para avaliar o efeito da CA e do DLS, foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Tanto para a CA quanto para o DLS os tratamentos foram compostos pelo T1 (aplicação de fertilizantes minerais), e por 4 doses de adubos orgânicos, fornecendo N ou P de acordo com a necessidade das culturas de soja, milho, trigo ou aveia: T2A e T2S (67%), T3A e T3S (100%), T4A e T4S (150%) e T5a e T5S (200%). Foram analisados indicadores de produtividade, receita, custo total e lucro, bem como os teores de carbono (C), fósforo (P), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados de produtividade e teor de C, P, K+, Ca2+, Mg2+ e CTC no solo foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). A partir dos resultados verificou-se que a produtividade dos tratamentos que utilizaram a adubação orgânica foi superior em relação ao T1. A utilização de adubos orgânicos de CA ou DLS aumentou os rendimentos médios das culturas em média 29% em relação a T1. As maiores receitas e os maiores custos foram aferidos nos tratamentos onde foi utilizado as maiores dosagens de dejeto. O tratamento T1 e todos os tratamentos com CA apresentaram lucratividade ao final do experimento. Os tratamentos com DLS apresentaram viabilidade econômica em distâncias de até 0,5 km em relação a esterqueira. Com relação aos teores de nutrientes no solo, verificou-se que a aplicação de CA ao longo do tempo, elevou os teores de P, C, Ca2+ e K+ no solo, tanto na camada 0-0,1 m, quanto na camada 0,1-0,2 m de profundidade. O uso do DLS, ao longo do tempo, elevou os teores de C, na camada do solo 0-0,1 m e 0,1-0,2 m de profundidade, aumentou os teores de P apenas quando utilizadas doses maiores (T4S e T5S) e aumentou os teores de K+ na camada subsuperficial (0,1-0,2 m). Verificou-se que a CA apresentou os melhores resultados em relação ao aumento da fertilidade do solo, conciliando, assim, diferentes vertentes do desenvolvimento sustentável