Frequência de espécies de Candida no Hospital Universitário de Londrina - Rota, Juliana Frasnelli (2009)
Resumo: Leveduras do gênero Candida são as principais causas de infecções fúngicas nosocomiais em pacientes imunocomprometidos Os objetivos deste trabalho foram identificar, através de técnicas moleculares, amostras clínicas de Candida spp obtidas de pacientes do HU, bem como analisar o perfil de susceptibilidade in vitro à antifúngicos e os fatores de risco associados episódios de candidemia Foram isoladas 27 amostras clínicas de Candida spp de pacientes atendidos no período de janeiro de 24 a dezembro de 27 A origem das amostras foi: urina (n=156), sangue (n=4), mucosas (n=54) e lesão superficial (unha e pele) (n=2) O emprego da técnica de PCR permitiu a identificação de cinco espécies: C albicans, C tropicalis, C krusei, C glabrata e C parapsilosis A freqüência de isolamento das diferentes espécies variou de acordo com o local da infecção, sendo a maior freqüência de C albicans em amostras de urina (71,3%) Das espécies não-albicans, C tropicalis foi predominante em amostras de urina (65,5%) seguida de sangue (15,5%); C parapsilosis ocorreu predominantemente em amostras de mucosas (53%); C glabrata ocorreu predominantemente em amostras de urina (86,4%) e C krusei foi observada somente em amostras de sangue (5%) e urina (5%) Estas leveduras tiveram predominância de isolamento em pacientes do sexo masculino (4%) e em neonatos (35%) Vários fatores de risco parecem estar relacionados aos episódios de candidemia, destacando-se o uso prévio de antibiótico (1%) e o uso cateter venoso (87,5%) Podemos ainda destacar fatores como entubação orotraqueal (7%), nutrição parenteral (75%) e presença de cateter urinário (57,5%) Testes de fungigrama revelaram variação quanto à susceptibilidade aos antifúngicos empregados A maioria das amostras de C albicans foi susceptível aos antifúngicos testados O mesmo foi observado para amostras de C tropicalis, embora, 23% das amostras foram resistentes ao itraconazol e 7,7% foram resistentes a anfotericina B e ao cetoconazol O maior nível de resistência foi observado para C krusei Neste estudo foi também realizada a genotipagem empregando a metodologia de RAPD O dendrograma de similaridade genética gerou três agrupamentos, um correspondente a cada espécie, com valores de coeficientes de similaridade (SBA) de 85%, 42% e 33% para C parapsilosis, C tropicalis e C albicans, respectivamente 8% dos isolados do agrupamento de C parapsilosis (44,4% SDD e 11,1% R ao itraconazol) estão reunidos em um único agrupamento com aproximadamente 93% de similaridade genética (isolados altamente semelhantes) 67% dos isolados do agrupamento de C tropicalis (31% 23% R e 8% SDD ao itraconazol) estão reunidos em um agrupamento com aproximadamente 78% de similaridade genética Por fim, 81% dos isolados do agrupamento de C albicans (6% SDD ao itraconazol) estão reunidas em um único agrupamento