A verdade cínica segundo Michel Foucault - Oliveira, Rodrigo Lima de (2024)
Resumo: Esta Dissertação consiste em apresentar o conceito de “verdade” na filosofia cínica apresentada por Michel Foucault Para tanto, tomaremos como objeto de estudo seu último curso ministrado no Collège de France intitulado A Coragem da Verdade – o governo de si e dos outros II de 1983-1984, o qual uma parte é dedicado ao cinismo e suas relações entre sujeito e verdade Segundo Foucault, o cínico faz uso da parrhesía, compreendida como: dizer-a-verdade, franco falar, dizer tudo Procuramos mostrar as características que faz do cínico um parrhesíasta por excelência, de uma verdadeira vida (bíos) como exercício da soberania sobre si mesmo, vida de militância, do dizer-a-verdade escandalosa, do cuidado de si que tem por finalidade um éthos Entendemos que a gestão cínica acerca da verdadeira vida se apresenta como um chamado à crítica e a conversão do mundo, uma vez que, leva uma vida pública testemunhando a verdade que desloca da ordem do discurso (logos) para encarnar na própria existência Entendemos que o princípio do cinismo é notadamente o dizer-a-verdade que o coloca em risco a própria vida Ainda, procuramos demonstrar que a instauração da verdade se dá através de uma postura de alteridade, constituindo a verdade da vida outra