Relação entre as características de carcaça de bovinos abatidos em frigorífico no estado de São Paulo - Faria, Daniella Sgarioni de (2024)
Resumo: Foram realizados dois estudos com objetivo de avaliar a qualidade de carcaça de bovinos e os fatores que influenciam a mesma: Estudo 1 - caracterizando o tipo de carcaça fornecida no mercado e os fatores que influenciam a qualidade das mesmas e Estudo 2 - analisando a ocorrência de contusões quanto a severidade e local afetado, e relacionando-a com as características de carcaça dos bovinos abatidos Em ambos os experimentos foram analisadas 114279 meias-carcaças de animais abatidos comercialmente no período de junho a novembro de 212 Estudo 1: Foram registradas observações de cada meia-carcaça quanto a: grupo genético, classe sexual, idade, acabamento, conformação e peso de meia-carcaça quente Os dados foram analisados pelo Método dos Quadrados Mínimos, e o teste t Student foi utilizado para comparação entre as médias, utilizando-se os procedimentos disponíveis no SAS (21) Foram utilizados diferentes modelos fixos, conforme as características analisadas Observou-se diferenças significativas entre as fontes de variação para cada característica analisada O acabamento foi superior em meias-carcaças de animais Nelore, fêmeas, dentes, de conformação retilínea e convexa O peso de meia-carcaça quente foi superior em animais Nelore, machos inteiros, 8 dentes, de conformação de carcaça subconvexa e acabamento excessivo A conformação foi superior em meias-carcaças de animais de grupo genético composto, machos inteiros, dentes, com acabamento excessivo A qualidade das carcaças no presente estudo foi capaz de atender as exigências de mercados consumidores mais sofisticados e foi influenciada por todas as variáveis analisadas Estudo 2: Foram registradas observações de cada meia-carcaça quanto a: grupo genético, classe sexual, idade, severidade e local de contusão Empregou-se o teste de Qui-quadrado para a análise dos dados de distribuição das severidades de contusão por grupo genético, idade e classe sexual, assim como também para a análise dos dados de distribuição dos locais de contusão por grupo genético, idade e classe sexual Os grupos mais acometidos por todas as severidades de contusão foram as fêmeas, os animais mais velhos, e os animais do grupo genético Nelore O local mais afetado por contusões foi a ponta-de-agulha, provavelmente por problemas com estrutura e/ou manipulação do box de atordoamento De maneira geral, a ocorrência de contusões encontrada (1%) está muito abaixo da encontrada comumente na literatura