A imagem na publicidade para adolescentes : característica e produção de sentido - Alves, Ana Carolina Fagundes de Oliveira (2024)
Resumo: Esta pesquisa discute a imagem publicitária para adolescentes e seus modos constitutivos, como é produzido seu sentido e sua relação com o ambiente contemporâneo A partir de um panorama de pesquisas brasileiras sobre adolescência e publicidade, delimitam-se as contribuições especificas da presente Dissertação e seus pontos de diálogo com outros trabalhos O conceito de adolescência e sua construção ao longo do século XX é examinado, bem como características dos jovens atuais e o papel das tecnologias de interação na forma de comunicar destes indivíduos Mostra como todo produto visual pode ser uma fonte para pesquisa empírica e como as imagens publicitárias sintetizam tendências culturais de uma época A construção de significado na publicidade é caracterizada, bem como o aspecto simbólico do consumo e sua associação a valores e estilos de vida, além da conjugação de mensagens linguísticas e visuais em anúncios São apresentadas ainda questões éticas e legais da publicidade para esse público Para a constituição do acervo de imagens analisado na pesquisa, foram levantadas as quatro principais publicações do segmento teen do Brasil – as revistas Capricho, Atrevida, TodaTeen e Mundo Estranho – arquivando-se os anúncios veiculados entre novembro de 29 e outubro de 21 Este material foi classificado, identificando-se os tipos de produtos publicizados para jovens A análise dessas imagens revelou sete tendências, reunidas em grupos nomeados da seguinte forma: abundância de referências visuais; associação da marca a celebridades; produto em destaque; corpo como veículo para expressão subjetiva; participação e interação do público; criação e parceria em eventos; conteúdo publicitário em linguagem editorial Em cada um dos grupos, apresentam-se alguns exemplos de imagens e suas características