Formação do enfermeiro para o Sistema Único de Saúde : interfaces com a pedagogia de Freire - Perales, Paula Graziela Pedrão Soares (2024)
Resumo: As transformações ocorridas na sociedade nas últimas décadas têm exigido um novo perfil de enfermeiros para atuarem frente às complexidades de saúde e para enfrentarem os desafios do desenvolvimento do Sistema Único de Saúde O objetivo deste estudo foi compreender o desenvolvimento do tema transversal Sistema Único de Saúde durante a graduação de um curso de enfermagem, de uma Universidade Pública, a partir da sua proposta curricular e da perspectiva dos seus estudantes Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de enfermagem que em sua proposta pedagógica adota o Currículo Integrado e a abordagem de temas transversais A pesquisa se desenvolveu em duas etapas: análise documental e pesquisa de campo A primeira etapa teve como fonte de dados 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos módulos interdisciplinares do Currículo Integrado A segunda etapa foi realizada com estudantes de enfermagem das quatro séries do curso, utilizando-se de grupos focais A coleta de dados ocorreu no período de outubro de 215 a fevereiro de 216 e os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e discutidos de acordo com as concepções de Paulo Freire A análise documental evidenciou que a inserção do tema Sistema Único de Saúde ocorreu, principalmente, de forma implícita e esteve presente transversalmente com maior e menor proximidade nos Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento, porém, a temática não se apresenta formalizada ao longo do curso O conceito de Sistema Único de Saúde para os estudantes seguiu três dimensões A primeira se refere ao entendimento de Sistema Único de Saúde como àquele que provê o direito à saúde da população por meio da legislação existente e dos seus princípios e diretrizes; a segunda declara o Sistema Único de Saúde uma rede de atenção à saúde do indivíduo e da comunidade, oferecendo serviços que compreendem ações de prevenção, promoção, recuperação e reabilitação da saúde; e a terceira revela o Sistema Único de Saúde da teoria à prática e expressa o desenvolvimento de uma consciência crítica nos estudantes ao elaborarem seus conceitos sobre o tema Evidenciou-se que o desenvolvimento desse tema de forma transversal no curso constitui-se em proposta efetiva, porém, os estudantes identificaram lacunas e fragmentação na sua abordagem As vivências significativas que favoreceram o aprendizado sobre esse tema se referem à integração teoria e prática e às vivências práticas em cenários reais dos serviços de saúde que compõem a rede de atendimento do Sistema Único de Saúde Revelou-se, também, a importância do papel do professor como mediador desse aprendizado Os resultados apontaram para uma estrutura curricular que favorece o ensino do Sistema Único de Saúde de maneira transversal, em especial através da integração ensino-serviço e comunidade e a inserção precoce do estudante nos serviços de saúde É preciso articular o ensino do Sistema Único de Saúde com todos os conteúdos necessários à formação do enfermeiro, proporcionando ao estudante um ensino contextualizado com a realidade, de modo a desenvolver sua consciência crítica e sua autonomia, refletindo sobre os problemas reais e, principalmente, propondo ações de transformação