Ocorrência e diversidade de fatores de virulência em isolados brasileiros de Bacillus cereus provenientes de alimentos e do solo - Santos, Clelton Aparecido dos (2009)
Linhagens de B. cereus são isoladas de uma variedade de ambientes, incluindo alimentos e solo, e muitas linhagens causam dois tipos de intoxicação alimentar: vômito e diarreia. Diversos fatores de virulência, incluindo atividade hemolítica, produção de enterotoxina e lecitinase e motilidade, foram pesquisados em isolados brasileiros de B. cereus provenientes de amostras de alimentos contaminados, alimentos e solo. Em acréscimo, foi avaliada também a ocorrência e a diversidade genética dos genes ces, plcR-papR, nheA, bceT, gyrB, cytK-2 e plcA por RE-PCR (Restriction Endonuclease–PCR). Os fatores de virulência apresentaram distribuição variável nos três grupos de isolados e os genes plcR-papR apresentaram a maior diversidade genética entre os três grupos. A análise de variância molecular (AMOVA) considerando todos os locos analisados evidenciou que a porcentagem de variação genética dentro de cada grupo de isolados foi significativamente maior (92,22%), que entre os grupos (7,78%). Os resultados obtidos demonstram que o conjunto gênico de B. cereus é a principal característica que permite a distribuição cosmopolita desta bactéria. Por outro lado, a expressão dos genes codificantes para os fatores de virulência é um fator determinante mais do comportamento que da presença desta bactéria no ambiente.