Efeitos de consequências culturais imediatas e atrasadas sobre entrelaçamentos contendo informações falsas - Silva, Bruno Teixeira (2024)
Com o alcance da internet e das comunicações em tempo real, a fake news se tornou um ponto de interesse público em diversas áreas devido aos seus efeitos danosos para a sociedade. Partindo do pressuposto de que a fake news é um fenômeno composto pelo comportamento humano, sobretudo no nível da cultura, este trabalho tem por objetivo examinar os efeitos da imediaticidade (ou atraso) na produção de diferentes consequências culturais (CCs) na seleção de culturantes verdadeiros ou falsos em 4 microculturas de laboratório compostas por 3 participantes cada. Em cada microcultura, os participantes receberam 1 ficha e de forma coletiva tinham que resolver um problema. O produto do entrelaçamento configurava um culturante verdadeiro – Cult V – ou um falso – Cult F. Cult V produzia, como CCs, informações verdadeiras e Cult F produzia informações falsas. Foi dito que essas CCs produzidas seriam entregues para uma escola de forma imediata ou atrasada a depender da condição experimental vigente. Para o estudo foram propostas 4 condições experimentais: A (Cult V – verdadeiras atrasadas e Cult F – falsas atrasadas); B (Cult V – verdadeiras imediatas e Cult F – falsas atrasadas); C (Cult V – verdadeiras imediatas e Cult F – falsas imediatas) e; D (Cult V – verdadeiras atrasadas e Cult F – falsas imediatas). Foi utilizado um delineamento experimental análogo ao de sujeito único com reversão sob diferentes condições programadas para cada microcultura: M1 (ABCBA); M2 (CBABC); M3 (ADCDA) e; M4 (CDADC). Após a realização dos experimentos foi feita uma coleta de dados suplementares a fim de investigar eventos privados relatados pelos participantes experimentados durante as sessões. Antes da primeira condição de cada microcultura foi realizada uma fase de treino designada como Condição “Habituação” a fim de garantir que os participantes iniciassem a primeira condição do experimento sabendo a lógica da tarefa a ser desempenhada. Os resultados de uma forma geral indicaram uma seleção maior de Cult V em todas as condições de todas as microculturas. Excetuando M3, houve uma variação na seleção de Cult F correspondente à produção de CCs falsas imediatas ou atrasadas, ou seja, as condições em que Cult F produziu CCs falsas imediatas foram melhor suprimidas e as condições em que Cult F produziu CCs falsas atrasadas tiveram uma maior produção. Dados suplementares indicam o papel de outras variáveis no controle do comportamento de desinformar. A partir dos dados aqui propostos é possível supor que há uma necessidade de se investigar outras variáveis ambientais presentes na fake news a fim de se criar uma base empírica robusta, a partir da Análise do Comportamento, que possibilite o planejamento de estratégias mais efetivas de mitigação da fake news. A partir dessa base empírica, por fim, ensaia-se os primeiros passos da construção de um arcabouço epistemológico para uma Análise do Comportamento Aplicada à Desinformação.