Controle social e serviço social: inserção de assistentes sociais em Conselhos Gestores de Políticas Sociais e de Direitos na região do Norte Pioneiro do Paraná - Menezes, José Lucas Januário de (2024)
O presente trabalho tem como finalidade analisar a inserção de assistentes sociais enquanto conselheiras/os em Conselhos Municipais Gestores de Políticas Sociais e de Direitos na região do NUCRESS de Cornélio Procópio, no norte pioneiro do Paraná. Os espaços de conselhos no formato que temos hoje é fruto de luta coletiva e está positivada na Constituição Federal de 1988 como um instrumento de controle social, sendo fundamental para a gestão das políticas sociais. As/os assistentes sociais, inseridas/os nos mais diversos espaços sócio-ocupacionais, trabalham cotidianamente com as políticas sociais e são requisitadas/os pelas instituições que atuam profissionalmente para representarem enquanto conselheiras/os. Assim, refletir acerca dessa inserção profissional, torna-se de fundamental importância para pensar estratégias para qualificar essa participação. Trataremos a respeito da constituição das políticas sociais no contexto do Estado burguês para discutir a importância dos espaços de controle social na gestão dessas políticas, seguido de uma reflexão acerca da inserção de assistentes sociais em conselhos, utilizando a revisão de literatura. Para aproximação com a realidade da região de Cornélio Procópio, apresentamos um mapeamento utilizando-se da rede de contatos do NUCRESS, bem como, os dados coletados no formulário com as/os assistentes sociais conselheiras/os da região. Por fim, após a análise dos dados, realizamos algumas considerações finais a fim de apresentar os pontos principais evidenciados na pesquisa a partir dos três eixos analíticos, onde pudemos compreender onde estão inseridas/os as/os profissionais do Serviço Social, bem como suas percepções a respeito dessa inserção e as contribuições que o Serviço Social pode ter a partir da participação nos espaços de Conselhos.