Associação combinada da atividade física e do comportamento sedentário com fatores de risco cardiometabólicos isolados e agrupados de adolescentes : interação com a maturidade somática - Vignadelli, Lidyane Zambrin (2024)
Resumo: Objetivo geral: Analisar as associações combinadas entre atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) nos fatores de risco cardiometabólicos de adolescentes e a interação com a maturidade somática Métodos: Participaram do estudo 369 adolescentes (52,3% de garotas), com idade média de 11, 8±, 65 anos Medidas antropométricas de massa corporal e estatura foram realizadas para caracterização da amostra e com base nessas informações, o Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado Para o escore de risco cardiometabólico foram utilizadas as variáveis: circunferência de cintura, pressão arterial sistólica e diastólica e aptidão cardiorrespiratória (ACR) Estas variáveis foram padronizadas em unidades de escore z de acordo com sexo e idade A maturação biológica foi estimada por meio do Pico de Velocidade de Crescimento (PVC) A ACR foi estimada por meio do teste Shuttle Run-2m Os adolescentes foram monitorados por acelerometria (ActiGraph GT3X e GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) durante sete dias consecutivos Pontos de corte de Evenson (28) foram utilizados para a conversão dos valores de counts registrados pelos acelerômetros em tempo gasto em AF e CS Para a análise dos dados foi utilizado o teste T de Student, ANCOVA com post hoc de Bonferroni e Regressão Linear Múltipla Os dados foram armazenados e processados no SPSS 25 O nível de significância adotado foi de 5% Resultados: Com base nos artigos originais, quando observada a categorização por meio da AFMV, o grupo de referência somente demonstrou melhores valores na variável z-VO2 em comparação com os grupos “Baixa AFMV e Baixo CS” e “Baixa AFMV e Alto CS” Quando as análises combinadas foram realizadas com a AFT, o z-escore de risco metabólico apresentou relação significante, demonstrando que pertencer ao grupo de referência demanda melhor z-escore de risco metabólico do que o grupo “Baixa AFT e Alto CS” Além disso, a maturação somática influenciou tanto a AF quanto o risco cardiometabólico, indicando que os adolescentes categorizados como Pós-PVC aumentam o risco cardiometabólico e tendem a apresentar menor AFMV comparados com aqueles classificados como Pré-PVC Conclusão: Além da AFMV, a AFT também demonstrou ser uma variável adicional importante para representar o comportamento de movimento dos adolescentes Em adição, a maturação somática mostrou influência sobre a AF e CS, demonstrando que os adolescentes que atingiram primeiro o PVC apresentaram menor tempo gasto em AFMV e maior risco cardiometabólico quando comparados aos que ainda não alcançaram o PVC Recomenda-se que esforços para a promoção da saúde como o incentivo a prática de AF não levem em consideração somente a idade cronológica dos indivíduos, mas também as mudanças maturacionais que influenciam a mudança de comportamento em adolescentes