Efeito anti-helmíntico direto de taninos condensados em nematódeos gastrintestinais de ovinos (Ovis aries) - Yoshihara, Eidi (2024)
Resumo: As helmintoses gastrintestinais representam um dos principais problemas sanitários para o rebanho ovino O uso intensivo de anti-helmínticos nestas criações, muitas vezes, em subdoses, aliado a problemas de manejo, tem selecionado isolados de helmintos resistentes a vários produtos comerciais A fitoterapia tem sido indicada principalmente para reduzir os custos dos tratamentos e prolongar a vida útil dos produtos anti-helmínticos disponíveis no mercado O uso de plantas ricas em taninos condensados (TC) para reduzir uso de produtos químicos, pode ser indicado como uma alternativa no controle de helmintos em ovinos O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos Durante o período de testes foram realizados dois ensaios experimentais: Experimento 1 - Efeito anti-helmíntico de taninos condensados em nematódeos gastrintestinais de ovinos, para avaliar in vitro o efeito anti-helmíntico dos TC proveniente do extrato de acácia (Acacia mearnsii) (EA) sobre ovos e larvas de terceiro estágio O EA na concentração de 1 mg mL-1 inibiu 1% da eclosão de ovos e a concentração letal capaz de inibir 5% (CL5) da eclosão foi de 2,85 mg mL-1 No teste de inibição da migração larval, também na concentração de 1 mg mL-1, a inibição foi de 97,1% e a CL5 foi de 12,45 mg mL-1 Experimento 2 - Alterações ultraestruturais da cutícula de Haemonchus contortus tratados com EA No teste in vitro os parasitos foram expostos ao extrato de acácia (1 mg mL-1) por duas horas Ocorreram alterações ultraestruturais na cutícula, representado por rugas transversais e rupturas da cutícula com aumento de volume e distorções das estrias cuticulares e possível extravasamento de material interno No teste in vivo, o ovino recebeu via oral o EA diluído em água morna (1,6 g kg-1 PV) durante três dias Foi observada a presença de rupturas da cutícula com aumento de volume com distorções das estrias cuticulares e aparentemente extravasamento de material interno Na região cefálica ocorreram alterações ultraestruturais com perda da integridade da cutícula A ação direta dos TC sobre ovos, larvas de terceiro estágio e adultos foi demonstrada no presente estudo, porém mais estudos são necessários para a indicação de um controle de parasitos baseado no uso de fontes de TC