Participação feminina no movimento sindical da educação básica do Paraná - APP Sindicato : uma análise de trajetórias no contexto de Londrina de 1988 a 2020 - Lopes, Sueli Aparecida (2024)
Resumo: A presente Dissertação visou analisar a trajetória de oito mulheres no movimento sindical docente da APP Sindicato em Londrina-Paraná, de 1988 a 22, tendo como centro, as relações de influência dessas dirigentes sindicais, em seus grupos sociais, como escola, igreja e outros movimentos sociais, bem como a convivência com seus familiares Esta foi uma pesquisa que partiu de entrevistas realizadas junto às sujeitas mediante questionário semiestruturado e que foi submetido ao comitê de ética da Universidade Estadual de Londrina A abordagem utilizou a técnica, análise de trajetórias que é recomendada para o exame de modelos reais e causais na Sociologia para observar comportamentos a fim de entender processos estruturais de agências sociais, como neste caso, o engajamento militante da APP sindicato Londrina O propósito foi de analisar a militância feminina, na APP sindicato: o conteúdo obtido nas análises de trajetórias dessas professoras, sob o olhar do engajamento militante, buscou entender as dificuldades delas de ocuparem cargos de direção dentro desse sindicato docente, formado por 86% de mulheres, entre funcionárias e professoras, mas que ainda apresenta uma realidade visivelmente masculina, quando se trata de representação política As análises demonstraram, portanto, as condições de militância das entrevistadas diante desse contexto, num meio ainda dominado pelo machismo estrutural, que tende torná-las subalternas nesse espaço público e político Apesar de avanços na participação feminina, os protagonistas permanecem sendo os homens, sobretudo em cargos de maior visibilidade e poder nessa entidade sindical docente Em vista disso, conclui-se que o engajamento militante nos moldes concebidos por homens oferece dificuldades para as ativistas mulheres Toda a sociedade contemporânea requer modificações estruturais a fim de promover uma efetiva igualdade de gênero entre pessoas diferentes