A influência do MST na reconfiguração da identidade dos seus associados : o caso da COPRAN - Marconi, Ivan César (2024)
Resumo: Esta Dissertação teve por objetivo principal compreender a influência do MST na reconfiguração da identidade dos associados da COPRAN Especificamente, foram traçados três objetivos: descrever o processo de formação e as características da COPRAN; entender o processo de reconfiguração da identidade dos associados da COPRAN; entender o papel do MST no processo de reconfiguração da identidade dos associados da COPRAN Este estudo está inserido no paradigma interpretativo, e se trata de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva Na classificação quanto à estratégia de estudo, este foi um estudo de caso O instrumento de coleta de dados primários da presente pesquisa foi a entrevista semi-estruturada, com o apoio dos métodos da história oral e da entrevista de história de vida Como resultado, percebemos que a reconfiguração da identidade dos associados da COPRAN ocorreu de duas maneiras: reconfiguração genérica e reconfigurações específicas Consideramos como reconfiguração genérica a reconfiguração da identidade ocorrida devido à influência do MST Dividimos a reconfiguração genérica nas seguintes categorias de reconfigurações específicas: influência de um novo território na reconfiguração da identidade, relevância dos rituais de memória social e coletiva no fortalecimento da identidade sem-terra, afirmação da identidade sem-terra na transição acampamento-assentamento, relevância da identidade coletiva na afirmação da identidade sem-terra e perspectivas dos associados da COPRAN Analisando a história de vida dos associados da COPRAN, percebemos que eles, em geral, tiveram suas identidades reconfiguradas a partir do momento em que entraram no MST, ou seja, o MST foi fundamental no processo de reconfiguração das identidades