Avaliação de desempenho de um motor de ciclo diesel alimentado por misturas ternárias de biocombustíveis contendo biodiesel, etanol e óleo vegetal - Borges,José Luiz Bernardo (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho situou-se em avaliar o desempenho de um motor de ciclo Diesel alimentado por misturas ternárias de biocombustíveis compostas de biodiesel, etanol e óleo vegetal, visando à utilização destas na forma de um aditivo ou como possíveis sucedâneas ao diesel convencional no mercado de combustíveis Para isso, foram utilizados dois motores de ciclo Diesel, monocilíndricos, de injeção direta, e um gerador de eletricidade para imprimir carga aos motores A seleção das misturas para as avaliações foram conduzidas da seguinte maneira: a) seleção pela análise das propriedades físico-químicas (seleção primária); e b) seleção pelo desempenho nas avaliações primárias, o que indicou a melhor amostra que compôs a avaliação secundária de durabilidade dos motores O teste primário foi composto pelas seguintes avaliações: consumo específico, rendimento térmico, temperatura dos gases de escape e do cabeçote do motor, emissão de material particulado (MP) e nível de ruído dos motores Já o teste secundário foi realizado aplicando um funcionamento contínuo aos motores durante um período de 15 horas, conduzido apenas com dois combustíveis: um dos motores trabalhou sempre com óleo diesel convencional, enquanto o outro funcionou com a mistura ternária formada por 5% de biodiesel, 4% de etanol e 1% de óleo vegetal Os resultados obtidos mostraram que, à plena carga, as misturas ternárias apresentaram um rendimento térmico superior ao do óleo diesel, as temperaturas dos gases de escape e do cabeçote do motor foram mais baixas e a emissão de material particulado foi bastante inferior, porém o consumo e o nível de ruído apresentaram resultados melhores ao se utilizar o óleo diesel convencional Quanto ao teste de durabilidade, a mistura 5 – 4 – 1 mostrou-se superior ao óleo diesel em alguns aspectos, tais como quantidade de depósito de carbono no bico injetor e no topo do pistão Dessa forma, conclui-se que as misturas ternárias podem perfeitamente abastecer motores de ciclo Diesel, sem causar perda de eficiência ou danos aos componentes do motor