‘Candidatus Mycoplasma haematohydrochoerus’ e Bartonella spp. em Capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) do Município de Pinhais, Paraná, Brasil - Santos, Nelson Jessé Rodrigues dos (2021)
Resumo: As capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), maior espécie de roedor do mundo, estão distribuídas em todos os países da América do Sul que ficam a leste da Cordilheira dos Andes. Os desequilíbrios ecológicos causados pela presença humana provocam o deslocamento e expansão de suas populações, que convivem nos campos de cultivo e em parques urbanos, além das matas nativas. Esta espécie é fortemente associada ao parasitismo por carrapatos, potenciais transmissores de agentes infecciosos a animais e seres humanos. Existe, no entanto, uma lacuna a respeito de dois gêneros de bactérias hemotrópicas nestes roedores, a saber: Bartonella spp., reconhecida em várias espécies da mesma ordem, e os micoplasmas hemotrópicos (hemoplasmas), já descritos em capivaras. Neste sentido, o presente estudo objetivou detectar e caracterizar molecularmente hemoplasmas e verificar a ocorrência de Bartonella spp. em grupo de capivaras de vida livre. Para execução do estudo foram capturadas 17 capivaras (10 fêmeas e 7 machos) em armadilha tipo curral, instalada às margens de fragmento da Mata Atlântica, no município de Pinhais, Paraná. Após contenção química com uso de zarabatana e dardos contendo associação de anestésicos, foram anotados os dados de cada animal e coletadas amostras de sangue total e carrapatos. Uma alíquota de sangue de cada amostra foi submetida à avaliação de hematócrito e proteínas plasmáticas totais, outra submetida à extração de DNA para testes moleculares. Todos os carrapatos encontrados nos animais foram coletados e identificados por suas características morfológicas. Destes, onze tiveram suas glândulas salivares dissecadas e testadas pela PCR. Todas as amostras de sangue foram inicialmente submetidas à PCR para gene endógeno gapdh. Na sequência foram testadas para o gene 16S rRNA de Mycoplasma coccoides e 16S rRNA para o grupo dos hemoplasmas por meio de ensaios de PCR convencional. Aquelas que apresentaram resultado positivo foram testadas para o gene 23S rRNA de hemoplasmas. Para investigação de Bartonella spp. foi utilizada a PCR em tempo real (qPCR) baseada no gene nuoG. Todos os animais apresentavam parasitismo por carrapatos no momento da coleta, os quais foram identificados como Amblyomma dubitatum (26 machos, 16 fêmeas, 122 ninfas e 3 larvas; taxa de infestação: 9,82). Todas as amostras de sangue foram positivas para o gene gapdh e 16/17 (94,12%; IC 95% 73,02 - 98,95%) foram positivas para hemoplasmas, porém nenhuma foi positiva para Bartonella spp. Todas foram positivas para o gene gapdh e uma (9,09%) para o gene 16S rRNA. Oito amostras foram sequenciadas pelo método de Sanger em ambos os genes testados e apresentaram query coverage entre 97% e 100% para sequência de micoplasmas hemotrópicos depositadas no GenBank. Sequências do gene 16S rRNA dos hemoplasmas detectados demonstraram identidade variando de 99 -100% com hemoplasmas associados às capivaras. As sequências do gene 23S rRNA demonstraram identidade variando de 91,7% a 92,4% com ‘Candidatus Mycoplasma haemosphiggurus’. Os dados indicam a existência de uma nova espécie de hemoplasma em capivaras do Brasil, aqui proposta como ‘Candidatus Mycoplasma haematohydrochaeris’. Com os achados também não é possível provar a participação das capivaras na epidemiologia de Bartonella spp.