Obesidade e atividade física na vida diária em pacientes com DPOC - Monteiro, Fabiane Ferreira (2011)
Resumo: Objetivo: Estudar as diferenças na composição corporal de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) fisicamente ativos e inativos; e verificar se existe relação entre obesidade e atividade física na vida diária nesta população Métodos: Composição corporal (bioimpedância elétrica) e nível de atividade física na vida diária (AFVD) (monitores de atividade física: DynaPort e SenseWear) foram avaliados em 74 pacientes com DPOC (45 homens, 65±9anos, VEF1=4±15%pred, IMC=27±6kgm-2) Os pacientes foram inicialmente separados em 2 grupos: fisicamente ativos (> 3 minutos/dia de tempo em atividade física [TAF] de intensidade no mínimo moderada, ou TAF>moderada) e inativos (não atingiam essas recomendações) A mesma amostra foi ainda dividida com base no índice de massa corpórea (IMC) em subnutridos, eutróficos, sobrepeso e obesos; e com base no percentual de gordura corporal (%GC) em obesidade moderada, obesidade elevada e obesidade mórbida Resultados: No grupo completo, TAF>moderada se correlacionou modestamente com IMC (r=-28; p=2) e com a GC (Kg) (r=-3; p=1), mas não com a massa magra corporal (MMC) (Kg) (r=-18; p=13) Os pacientes fisicamente inativos apresentavam maior peso corporal, maior GC e menor MMC em % de peso corporal quando comparados com indivíduos ativos Os pacientes obesos (com base no IMC) tiveram pior nível de AFVD do que paciente subnutridos, eutróficos e sobrepeso Piores níveis de AFVD também foram observados em pacientes com obesidade mórbida com base na %GC apesar da modesta correlação entre GC e TAF>moderada no grupo completo Conclusões: Pacientes com DPOC fisicamente ativos na vida diária possuem proporcionalmente mais MMC e menos GC do que pacientes fisicamente inativos Inatividade física mais acentuada é observada em pacientes obesos, apesar da composição corporal em geral não poder ser considerada um fator fortemente correlacionado aos níveis de AFVD de pacientes com DPOC