Os efeitos de incêndios recorrentes sobre o banco de sementes da floresta de transição Amazônia-Cerrado - Santos, Cinthia Montibeller (2024)
Resumo: O banco de sementes é um reservatório de sementes viáveis no solo da floresta, proveniente da chuva de sementes, importante para a regeneração de plantas em ambientes que sofreram perturbações naturais ou antrópicas Porém o potencial de recuperação da floresta por meio do banco de sementes pode ser alterado pela presença do fogo que atua simplificando a composição de espécies O limite da floresta Amazônica com o Cerrado ou floresta de transição está inserido em áreas consideradas zonas de expansão agrícola e, portanto, está sujeito a recorrentes queimadas antropogênicas A fim de esclarecer como incêndios recorrentes alteram o banco de sementes na floresta de transição Amazônia-Cerrado, analisou-se o banco de sementes dois anos após a supressão de diferentes frequências de incêndios (anual e trianual, com intervalo de três anos entre os incêndios), ao longo de um gradiente de distâncias da borda (, 3, 1, 5 e 75m) e em duas profundidades ( a 5 cm e 5 a 1 cm)Constatou-se que o banco de sementes desse trecho da floresta de transição Amazônia-Cerrado é composto em sua maioria por sementes de espécies de plantas lenhosas, pioneiras e de dispersão zoocórica Quando submetido a sucessivos incêndios, o banco de sementes estudado apresentou diminuição do número de sementes de plantas lenhosas e aumento no número de sementes de gramíneas, como consequência, o grupo de plantas lenhosas foi substituído pelo grupo de gramíneas Tal substituição ocorreu até 1m floresta adentro, sendo maior quanto mais próximo da borda Incêndios recorrentes, independentemente da frequência na qual ocorreram, causaram a diminuição do número de sementes de plantas lenhosas no banco de sementes coletado até a profundidade de 5 cm Já na profundidade de 5 a 1 cm, a redução do numero de sementes de plantas lenhosas ocorreu apenas no tratamento com incêndios trianuais Os intervalos de três anos entre os eventos de fogo provavelmente permitiram o acúmulo de biomassa vegetal no solo, tornando os incêndios ainda mais intensos Com relação às gramíneas, houve aumento no número de sementes nas áreas incendiadas, nas duas profundidades, independentemente da frequência na qual ocorreram os incêndios Incêndios sucessivos ao promoverem a substituição de sementes de espécies arbóreas por sementes de gramíneas no banco de sementes podem comprometer o futuro da sucessão ecológica da floresta de transição Amazônia-Cerrado