Atividade antiviral in vitro da catequina sobre o vírus herpes simples - Paulino, Leandro Martin (2024)
Resumo: O vírus Herpes simples tipo 1 (HSV-1) é um dos patógenos mais comuns entre os seres humanos e está principalmente relacionado a infecções orofaciais e genitais O tratamento para as infecções causadas pelo vírus herpes simples utilizam análogos de nucleosídeos, como o aciclovir No entanto, a busca de novas moléculas com atividade antiherpética torna-se importante devido à seleção de cepas virais resistentes aos medicamentos utilizados na clínica e aos efeitos adversos associados com os fármacos disponíveis Neste sentido, a catequina, um metabólito secundário de um grande número de espécies vegetais e que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antialérgicas e antimutagênicas, apresenta-se como molécula promissora O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antiviral do Hidrato de Catequina (HC) sobre o vírus Herpes simples tipo 1 (cepa KOS) e determinar o mecanismo de ação sobre as partículas virais O HC apresentou CC5 de 8555 µM e EC5 de 116 µM Adicionalmente, verificou-se que o composto não apresenta atividade profilática, mas atua principalmente nas fases de adsorção e penetração viral, assim como possui atividade virucida, inibindo a disseminação entre células adjacentes Análises por microscopia eletrônica demostraram ainda que o tratamento com HC tem a capacidade de promover alterações morfológicas, principalmente na estrutura do envelope viral