Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício em indivíduos hipertensos - Anunciação, Paulo Gomes (2024)
Resumo: Introdução: Diversos estudos identificaram a ocorrência do fenômeno hipotensão pós-exercício (HPE) No entanto, ainda permanecem dúvidas sobre quais são os fatores que influenciam a queda da pressão arterial (PA) após uma sessão de exercício Objetivos: Revisar a literatura sobre o efeito dos exercícios aeróbio e resistido sobre a HPE em hipertensos, verificar o impacto da realização do exercício resistido com diferentes intensidades e mesmo volume de trabalho sobre a PA e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em não-hipertensos e, por fim, verificar o efeito isolado e combinado dos exercícios resistido e aeróbio sobre a HPE em hipertensos Métodos: Para contemplar os objetivos propostos, a presente Dissertação foi composta por três estudos No primeiro, foi realizada uma revisão de literatura nas bases Medline e Scielo a fim de identificar estudos que analisaram o efeito dos exercícios resistido e aeróbio sobre a HPE em hipertensos O segundo estudo foi realizado com 1 homens não-hipertensos (24,3±4,2 anos, 75,5±1,7 kg, 174,7±9,2 cm) Os participantes realizaram aleatoriamente três sessões de exercícios resistidos em diferentes intensidades (4, 6 e 8% de 1RM) com mesmo volume de trabalho No terceiro estudo, 13 hipertensos (64,6±2,7 anos; 72,9±3,7 kg; 159,1±2, cm) realizaram aleatoriamente cinco sessões: exercício aeróbio, exercício resistido, exercício aeróbio seguido do resistido, exercício resistido seguido do aeróbio e controle Tanto no segundo quanto no terceiro experimento, a PA, frequência cardíaca (FC) e VFC foram medidas em repouso e durante 6 min após as sessões Resultados: A revisão de literatura demonstrou que o exercício aeróbio parace ser o melhor modelo de exercício para promover a HPE No entanto, há poucos estudos disponíveis na literatura envolvendo exercício resistido e HPE As respostas cardiovasculares após o exercício resistido realizado em diferentes intensidades e mesmo volume foram semelhantes entre as sessões experimentais Por fim, o exercício combinado não promoveu efeito somatório na queda da PA pós-esforço e, além disso, apresenta maior atividade cardíaca após a sua realização Conclusão: O fenômeno HPE parace ocorrer tanto em não-hipertensos quanto em hipertensos Além disso, parece não haver diferenças nas respostas cardiovasculares após o exercício resistido em diferentes intensidades Finalmente, a estratégia de realizar o exercício combinado não promoveu reduções adicionais na PA pós- esforço quando comparado ao exercício isolado