Nível de desenvolvimento sócio econômico dos municípios paranaenses em 2010: análise fatorial - Paz, Douglas (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de desenvolvimento dos municípios do estado do Paraná, por meio de análise fatorial Para tanto, foi calculado um índice de desenvolvimento para os 399 municípios do estado; foi elaborado um ranking dos municípios de acordo com seus respectivos graus de desenvolvimento Foram selecionadas 21 variáveis, as quais, após serem rodadas para os 399 municípios do estado, convergiram para quatro fatores de análise, que em conjunto explicaram 84,7% da variância total das variáveis selecionadas Os resultados mostram que, destacaram-se positivamente, nas primeiras posições, os municípios de Curitiba, Araucária, São José dos Pinhais e Carambeí Por outro lado, nas últimas posições ficaram os municípios de Nova Tebas, Mato Rico, Laranjal e Altamira do Paraná, dentre outros pequenos municípios Nas primeiras posições do ranking, observou-se uma distribuição espacial relativamente uniforme pelas diversas áreas do estado, enquanto que nas últimas colocações, houve uma tendência de concentração ao redor do centro do estado Os municípios: Campo Mourão, Carambeí, Guarapuava, Curitiba, Douradina, Maringá, Cascavel, Cornélio Procópio, São Mateus do Sul e Saudade do Iguaçu, foram os primeiros colocados em suas respectivas regiões Também foi possível detectar uma tendência no sentido de as maiores cidades ocuparem as primeiras posições, como cidades mais desenvolvidas do estado do Paraná