Influência do tipo de solo nos danos e controle de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) em milho (Zea mays L.) - Brustolin, Carlos (2024)
Resumo: O milho é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo, devido as suas características químicas, bom valor nutritivo e potencial produtivo elevado Este cereal é utilizado na alimentação humana, animal, e fornece matéria prima para diversos produtos industriais O percevejo, Dichelops melacanthus, é uma importante praga que ataca a cultura do milho, sendo o tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos, o método mais indicado para o controle dessa praga O objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes tipos de solo poderiam interferir no padrão de dano do D melacanthus e na eficiência de inseticidas neonicotinóides, via tratamento de sementes de milho Foram avaliados quatro tipos de solo, com características físico-químicas diferentes: Latossolo Vermelho distroférrico – LVdf; Latossolo Vermelho Amarelo – LVA (Arenoso); Latossolo Vermelho Amarelo – LVA (Argiloso) e Latossolo Vermelho distrófico – LVd Em cada tipo de solo foram avaliados os seguintes tratamentos: Tiametoxam na dose de 52,5 gia/6 sementes; Imidacloprido + Tiodicarbe na dose 45 + 135 gia/6 sementes; testemunha infestada com insetos e testemunha sem infestação de insetos Após a emergência das plantas foram instaladas gaiolas sobre elas, seguida da infestação com cinco percevejos adultos por gaiola As avaliações de mortalidade foram feitas diariamente, durante 14 dias, anotando-se o número de percevejos mortos por gaiola Aos vinte e dois Dias Após a Emergência (22 DAE) foram atribuídas notas de dano e medido a altura de plantas Aos 119 DAE, foi medido o diâmetro do colmo e na colheita, aos 151 DAE (colheita), foi medida a altura final das plantas, colheita das espigas, comprimento da espiga, contagem do número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por espiga e peso de grãos por parcela O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade e quando possivel foi feita a análise conjunta dos dados nos quatro tipos de solos O D melacanthus, através do seu dano, afeta a altura da planta, diâmetro do colmo, tamanho da espiga e a produção, pois pode afetar a formação de espigas na planta A mortalidade do D melacanthus na primeira infestação foi maior no LVA Arenoso, devido a menor adsorção dos produtos por este solo, ficando mais produto para a absorção da planta Já na segunda infestação, devido a irrigação feita no inicio do desenvolvimento do milho, que ocasionou maior lixiviação do produto, resultando em uma menor mortalidade dos percevejos no LVA arenoso O dano do percevejo, é potencializado, dependendo das condições físico-químicas dos solos, sendo mais evidente em solos de baixa fertilidade No solo LVA Arenoso ficou evidenciado maior dano do percevejo, menor recuperação das plantas e reversibilidade do dano inferior A eficácia de inseticidas com alta solubilidade, via tratamento de sementes, é afetada, dependendo da capacidade de adsorção, neutralização e lixiviação de cada tipo de solo