A formação docente para o uso da internet no ensino da língua inglesa : um processo de construção de significados - Carvalho, Angélica Bovo de (2024)
Resumo: Tivemos como objetivo neste estudo analisar o processo de formação docente para o uso da internet no ensino da língua inglesa O foco da análise está voltado para as representações de duas professoras de inglês do contexto público de ensino manifestadas antes e após suas participações na oficina "Internet no ensino de inglês" Com o suporte teórico-metodológico do interacionismo sócio-discursivo (BRONCKART, 1999), a análise foi efetuada em quatro etapas Primeiramente, interpretamos as representações iniciais, dados provenientes de um grupo focal realizado antes das atividades teóricas e práticas Procedemos a análise focalizando, nessa parte, o contexto de produção e conteúdo temático Em seguida, com base nessa mesma proposta, analisamos as representações finais coletadas por meio de uma sessão reflexiva após a realização das atividades Num terceiro momento, com o objetivo de compreender as mudanças ocorridas após a realização das atividades, estabelecemos uma análise comparativa entre o quadro das representações iniciais e as representações finais E, por último, com o objetivo de compreender o processo de construção de significados via marcas lingüístico-discursivas, analisamos a infra-estrutura textual observando o plano textual global, os tipos de discurso e os tipos de seqüência característicos do processo de significação O resultado da análise mostrou que a despeito de todas a faltas mencionadas no grupo focal, com um pequeno incentivo para a superação da falta de formação tecnológica do professor, significados foram construídos Organizados por meio de fases da seqüência descritiva, explicativa e argumentativa foram mencionados os seguintes temas após a introdução da internet no ensino de inglês: mudança no padrão de interação dos alunos; mais interesse pela aprendizagem; melhora na auto-estima do professor; mudanças no papel do professor e do aluno, isto é, o professor deixou de ser o foco do ensino para ser o mediador, e o aluno por sua vez, deixou de ser tão passivo para agir com mais autonomia na sua aprendizagem Mudanças como essas apontam para a importância da formação tecnológica do professor de língua inglesa também como alternativa possível de se solucionar alguns problemas encontrados no ensino da língua como aqueles relacionados à baixa ou nenhuma motivação de nossos alunos pela aprendizagem do inglês