Antígenos de Paracoccidioides spp. na urina e sua correlação com os níveis séricos de anticorpos contra P. brasiliensis e P. lutzii na paracoccidioidomicose humana - Chiyoda, Franciele Ayumi Semencio (2024)
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pela espécie fúngica Paracoccidioides brasiliensis (espécies cripticas S1, PS2, PS3 e PS4) e pela nova espécie, Paracoccidioides lutzii O trabalho teve como objetivo determinar os níveis de antígenos totais de Paracoccidioides spp e de gp43 (principal antígeno do P brasiliensis) na urina de pacientes com PCM, correlacionando com os níveis de anticorpos séricos para P brasiliensis (espécies críptica S1, cepa B339), (espécies críptica PS2, isolado LDR3) e P lutzii (isolado LDR2) Na primeira etapa, foram utilizadas urinas de pacientes com suspeita de PCM (n= 44), para determinadação dos níveis de antígenos totais (CFA) foram utilizados anticorpos policlonais contra P brasiliensis (B339) e contra P lutzii (LDR2) Os níveis de gp43 foram determinados com anticorpos monoclonais contra gp43 de P brasiliensis (ensaio imunoenzimático competitivo indireto- icELISA e de inibição- inhELISA), em paralelo procedeu-se a sorologia para PCM empregando ELISA indireto (iELISA) e imunodifusão (ID) com ExoAg B339 A positividade dos testes foi: 48% (anti-339) e 73% (anti-LDR2) de antígeno total na urina, 33,33% gp43 na urina, 87,5% sorologia por iELISA e 43,5% por ID Não foi observada correlação entre o nível de antigeno total utilizando anticorpos anti-339 e anti-LDR2 Foram detectados casos de resultados negativos por sorologia (ELISA= 1, ID= 2) e com positividade para antigenos na urina Na segunda etapa, foi calculada a correlação de Pearson (PCM n= 1) entre os níveis de antigenos totais ou de gp43 na urina e a reatividade sérica de IgG aos antígenos CFA ou de gp43 provenientes de P brasiliensis S1, PS2 e P lutzii (iELISA) Houve uma correlação positiva entre o nível de antígeno total determinado com anti-LDR2 e anticorpos a diferentes fontes de CFAs (S1, LDR2 e LDR3) (r >,5), mas apenas com antigeno total determinado via anti-339 e reatividade de IgG sérica com CFA proveniente de LDR2 (r >,5) e entre gp43 (µg/mL) e IgG anti-gp43 proveniente de LDR3 (r >,5) Em conclusão, o diagnóstico serológico por iELISA seguido de ID é mais eficiente do que a detecção de antígenos urinários, mas o último pode aumentar a cobertura de diagnóstico, particularmente no caso de níveis baixos de anticorpos A utilização de anticorpos contra o fungo LDR2 (P lutzii) é mais eficiente na detecção de antígenos totais na urina que com anticorpos anti-Pb339 (P brasiliensis S1) e as diferenças nas correlações entre os níveis de antígenos totais ou de gp43 com as reatividades de anticorpos a diferentes antígenos de Paracoccidioides spp pode ser devido a diferenças entre as cepas infectantes