Padrões de ocupação e ocorrência de aves associadas ao bambu na Mata Atlântica do sul do Brasil - Silva, Cássius Ricardo Santana da (2009)
Resumo: No presente estudo avaliaram-se variações da abundância de aves associadas a bambu em áreas de um mesmo remanescente com diferentes disponibilidades desse microhábitat Também foi analisada a ocorrência destas espécies de aves em outros fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no estado do Paraná A medida de abundância das aves foi obtida em 25 dias de amostragem por pontos de escuta em cinco trilhas, três situadas em áreas com presença de bambu e duas em áreas nas quais este microhábitat não estava presente no Parque Estadual Mata dos Godoy Nos demais fragmentos, transecções foram percorridas por dois dias para verificar a presença das espécies e a possível ocorrência das mesmas em associação com o bambu Foram analisadas dezenove espécies potencialmente associadas, sendo que quatorze delas ocorreram apenas nos locais onde havia o recurso A abundância total foi maior nos locais com presença do microhábitat Para algumas espécies, a abundância variou presumivelmente devido a diferenças na cobertura de bambu no sub-bosque De acordo com a porcentagem de ocorrência em bambu as aves foram classificadas em estritamente, altamente, moderadamente e pouco associadas Foi observada uma correlação negativa entre o grau de associação ao bambu e a ocorrência das espécies nos fragmentos