A formação de professores para o uso da informática no processo de ensino e aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais em classe comum - Hummel, Eromi Izabel (2024)
Resumo: A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) no sistema regular de ensino, bem como a informática educativa vêm sendo alvo de muitos estudos e discussões no cenário educacional nacional Tais discussões envolvem diversas instâncias desde legislação, formação de professores, recursos adaptados, como também atitudes e práticas pedagógicas dos profissionais da área de educação Diante dessa questão, a presente pesquisa objetivou investigar a formação adquirida pelos professores atuantes nas séries iniciais, durante o processo de vida acadêmica e profissional no que tange à utilização do computador como ferramenta de apoio pedagógico junto aos alunos com NEE em sala de aula, mas também a forma como utilizam o referido recurso tecnológico com vistas a organizar diretrizes para aprimorar a sua formação em serviço Foram participantes desta pesquisa 13 (treze) professoras do sistema regular de ensino que pertenciam à rede municipal na cidade de Londrina-Pr e eram experientes no atendimento dos alunos com NEE, que necessitavam utilizar o computador em sala de aula para realizar as atividades acadêmicas As participantes foram divididas em dois grupos O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um roteiro de entrevista semi-estruturado com 32 (trinta e duas) questões que abrangiam os objetivos da pesquisa As entrevistas foram gravadas e transcritas Os dados coletados foram organizados em 4 (quatro) temas com suas respectivas categorias de análise Os resultados obtidos evidenciaram que na análise do tema “Formação para o uso da tecnologia computacional”, os professores em sua maioria não receberam formação acadêmica sobre esta questão No tema “Prática pedagógica com a utilização do computador”, constatamos que, rotineiramente, o computador é utilizado como caderno digital e os professores têm dificuldades, especialmente para integrar os conteúdos referentes à matemática No tema “Sugestões para melhorar a formação inicial e em serviço”, as participantes destacaram a necessidade dos cursos de graduação oferecerem disciplinas relacionadas a esta questão, e a formação em serviço ocorrer de modo mais completo, por meio de cursos, com maior carga horária, abrangendo conteúdos que possibilitassem a utilização do computador no desenvolvimento das atividades acadêmicas das diversas áreas curriculares No tema “Diretrizes para a formação dos professores para a utilização do computador no atendimento a alunos com NEE”, propomos que os cursos atendam as necessidades e dificuldades apresentadas pelas participantes e contemplem conhecimentos teóricos sobre informática educativa Consideramos que este estudo atingiu os objetivos propostos, visto que possibilitou identificar as necessidades e dificuldades enfrentadas pelos professores no atendimento aos alunos que apresentam NEE e utilizam o computador em sala de aula comum, quanto levantar de sugestões para melhorar tal atendimento e a formação dos professores em relação a esta questão