Memória institucional da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) - Oliveira, Marlene de (2024)
Resumo: A memória institucional tem se constituído como um elemento importante para o funcionamento das instituições É um meio eficaz para a garantia de informação estratégica, fundamental à gestão, ao planejamento organizacional e à tomada de decisão Assegura à organização que o caráter histórico, probatório e até mesmo patrimônio documental seja garantido às gerações futuras e, de fato, se consolide como identidade ou memória institucional Partindo desse pressuposto, este trabalho objetivou investigar como ocorre a guarda e o uso dos documentos de valor permanente, visando à constituição da memória institucional da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) Para tanto, a partir da análise documental, buscou-se identificar os documentos de valor permanente produzidos e recebidos pela ABECIN; verificar se esses documentos, quaisquer que sejam os suportes, vêm sendo tratados, seguindo os princípios arquivísticos; averiguar quais, como e com que frequência os gestores da ABECIN buscam os documentos; e por último verificar os meios tecnológicos utilizados para a preservação dos documentos de valor permanente Utilizou-se como método, a pesquisa descritiva, adotando-se na investigação a abordagem quantitativa Para a coleta de dados, optou-se pelo questionário estruturado Fez-se, para analisar os dados, uma explanação acerca do item sendo os resultados das entrevistas descritos questão por questão Apresentou-se os dados, por meio de gráficos e quadros, para uma performance melhor Concluiu-se com essa pesquisa que a memória institucional no campo de investigação da Ciência da Informação é importante, porém não há um conceito sedimentado, devido à escassez de pesquisas e discussões nessa área Espera-se que esse trabalho contribua para que os gestores da ABECIN saibam da importância de preservar a memória institucional e os procedimentos para isso Para tanto, sugeriu-se algumas ações objetivas e exequíveis para que sua história e sua memória sejam preservadas bem como ações essas que garantam a presença e o acesso à documentação de valor permanente Essas ações permitem e incentiva os dirigentes a buscar metodologias pertinentes para otimizar o fluxo das informações orgânicas e de natureza arquivística, que são imprescindíveis para a história da organização Demonstrou-se também a importância do documento arquivístico como unidade da memória institucional, visando sua consolidação, por ser uma entidade que abre possibilidades de gerar, produzir e inovar conhecimentos