Estrutura ocupacional e rendimentos nas macrorregiões brasileiras : estudo do período 2002-2007 - Evarini, Adriana (2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a estrutura e o perfil das ocupações e seus efeitos sobre os rendimentos no Brasil e em suas macrorregiões no período de 22 a 27 Para tanto, utiliza-se a PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) como base de dados para traçar o perfil das ocupações, um modelo econométrico denominado “diferenças em diferenças” para investigar o efeito sobre o rendimento e o índice de Gini para medir a desigualdade do rendimento Os resultados revelam para o Brasil e suas macrorregiões que os grupos ocupacionais denominados Dirigentes e Profissionais das Ciências e das Artes são brancos (exceto no Norte) e mais qualificados, apresentaram um maior crescimento da participação feminina, possuem rendimento mais elevado, estão mais presentes nas classes de renda AB e C Os grupos dos Trabalhadores dos Serviços e da Produção são em maior proporção, são menos qualificados, porém apresentaram crescimento significativo nas faixas mais escolarizadas, ocupam a posição de empregados, têm entre 25 e 39 anos, possuem renda mais baixa, são mais alocados na classe E, embora tenham sua participação aumentada nas classes AB C e D Não houve diferenças significativas em relação à variação da taxa de crescimento das ocupações (exceto no Nordeste) e uma queda na taxa de crescimento da renda em todo período em todos os grupos ocupacionais Por fim, ressalta-se que os Trabalhadores dos Serviços Administrativos e dos Serviços contribuíram para a queda da desigualdade dos rendimentos em todas as regiões brasileiras