Comportamentos aberrantes : revisão de estudos sobre o tema e elaboração de material didático para intervenção com pais - Hamada, Raquel Akemi (2024)
Resumo: Comportamento aberrante é um fenômeno muito pesquisado internacionalmente cujos procedimentos de intervenção que resultam na redução da frequência desses comportamentos e, por conseguinte, geram diminuição das consequências prejudiciais ao indivíduo Contudo, esses procedimentos não se popularizaram no Brasil, o que sugere a necessidade desse tipo de informação para profissionais que atual nesta área e indivíduos que padecem desta condução O objetivo geral dessa pesquisa foi propor um material didático acerca de intervenções em comportamentos aberrantes de acordo com o embasamento teórico da Análise do Comportamento direcionado a famílias de pessoas que apresentam esse comportamento A pesquisa foi dividida em três estudos O Estudo 1 trata de uma discussão conceitual sobre comportamento aberrante e a importância de uma padronização dos termos e expressões científicas Este Estudo faz uma revisão do conceito de comportamento e por fim sobre o comportamento aberrante, que parece não haver padronização da expressão apesar de ser estudada pelos pesquisadores brasileiros Não haver essa padronização gera prejuízos de comunicação científica e para a população O Estudo 2 é uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre os anos 2 e 211 sobre os procedimentos de intervenção com embasamento analítico comportamental para pessoas que apresentam comportamento aberrante Seu objetivo foi levantar as investigações acerca dos procedimentos de intervenção praticados para a redução de comportamentos aberrantes nessa literatura Nessa revisão foram encontrados 14 artigos que foram categorizados como: a) treino a pais, b) treino de habilidades específicas à pessoa que apresenta comportamentos aberrantes, c) arranjo de contingências por meio de esquemas de reforçamento diversos e/ou estímulos diversificados Foram identificados na condução das intervenções: operação estabelecedora; esquemas de reforçamento em intervalo fixo, intervalo variável, reforçamento diferencial de outros comportamentos ou de comportamentos alternativos, entre outros Esses dados mostram a eficácia de procedimentos fundamentados na Análise do Comportamento para reduzir a frequência de comportamentos aberrantes O Estudo 3 foi a elaboração e validação social de um material didático destinado a pais e familiares que lidam com pessoas que apresentam comportamento aberrante a partir dos dados obtidos nos Estudos 1 e 2 Este material contempla alguns conceitos básicos da Análise do Comportamento, ensina a fazer Análise Funcional e dois procedimentos de intervenção para lidar com pessoas que apresentam comportamento aberrante, o Reforçamento Diferencial de Comportamentos Incompatíveis e Reforçamento Diferencial de Comportamentos Alternativos Este material foi fornecido para sete familiares e estes responderam um questionário de satisfação e participaram de uma entrevista com a pesquisadora O material se demonstrou válido, pois todos participantes demonstraram interesse e formaram boa avaliação A compreensão da Análise Funcional e dos dois procedimentos de intervenção não foi completa, mas houve indicativos de aprendizagem de novas perspectivas