Reações de abertura regiosseletiva de epóxidos a-metilestirênicos visando a síntese e avaliação do potencial antituberculose de aminoálcoois e oxazolidinonas - Nascimento, Camila Bernardes do (2024)
Resumo: As reações de abertura de epóxidos por nucleófilos são particularmente úteis considerando sua versatilidade para estabelecer novas ligações covalentes com diversos compostos Nucleófilos aniônicos tendem a atacar o carbono menos bloqueado estericamente da oxirana não simétrica atráves de um controle estérico Já o tratamento do epóxido com nucleófilos neutros sob catálise ácida leva ao desenvolvimento de um estado de transição catiônico, no qual o controle eletrônico predomina Uma das rotas de síntese mais comum para oxazolidinonas utiliza aminoalcoóis como materiais de partida que, por sua vez, podem ser obtidos pela abertura regiosseletiva de epóxidos por aminas nucleofílicas Atualmente, uma variedade de oxazolidinonas vem sendo aplicada no tratamento de doenças advindas de infecções bacterianas incluindo a tuberculose, que é uma doença crônica, infecciosa e transmissível causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis No ano de 216, mais de 1 milhões de novos casos surgiram em todo o mundo e estima-se que quase dois milhões de pessoas morreram em sua decorrência Devido à necessidade de antibióticos mais eficientes, menos tóxicos, de baixo custo e menor tempo de tratamento, faz-se necessário o desenvolvimento de novos agentes antimicobacterianos Neste trabalho, foram obtidos quarenta e cinco aminoálcoois (em 17 a 98% de rendimento) através de reações de abertura regiosseletivas de três epóxidos a-metilestirênicos com diferentes aminas, que foram convertidos em quinze oxazolidinonas (em 72-1% de rendimento) Todas estas substâncias foram testadas frente a M tuberculosis Na série 1, composta por 21 aminoálcoois alifáticos, 6 substâncias apresentaram atividade antituberculose, sendo que uma apresentou valores de CIM (µM) comparáveis com o etambutol Além disso, visto que a reação de abertura de epóxido com predomínio do controle eletrônico reacional sob catálise ácida representa uma estratégia pouco explorada, foi realizado um estudo das reações dos epóxidos sintetizados frente a silil enóis éteres na presença de TiCl4 visando o desenvolvimento desta metodologia Os testes de abertura sob catálise ácida mostraram predominantemente a formação do regioisômero esperado para um controle eletrônico, enquanto a regiosseletividade da reação de abertura dos epóxidos com aminas variou conforme as propriedades estereoeletrônicas dos materiais de partida