Desgraçados e mal-amados : as masculinidades em contos de João Antônio - Oliveira, Mateus Fernando de (2024)
Resumo: A presente Dissertação traz o estudo de dois contos da obra Leão de Chácara (1975), do escritor João Antônio Trata-se da análise das narrativas “Paulinho Perna Torta” e “Joãozinho da Babilônia” A produção literária de João Antônio é marcada pela expressividade de seus personagens marginalizados, deste modo, analisam-se as performances das masculinidades nos contos em questão, com enfoque nos personagens centrais, considerando o espaço de exclusão social da qual fazem parte No conto “Paulinho Perna Torta” reflete-se sobre o processo de construção social da masculinidade hegemônica, enquanto em “Joãozinho da Babilônia” concentramos nossa análise na expressão dos afetos como parte de um processo de desconstrução da imposição da virilidade no cotidiano masculino Este trabalho contou com estudos recentes sobre gênero e masculinidades como fonte, incluindo ainda crítica literária e estudos sobre a obra de João Antônio