Fluxograma para o cuidado da criança nascida prematura na atenção primária à saúde: Contribuições dos enfermeiros. - Carvalho, Erika Fermino Tudisco de (2022)
Introdução: O cuidado a criança prematura é considerado um desafio não apenas para família, mas também para os profissionais de saúde, em especial, no pós-alta em que essas a criança prematuras. mantêm seu segmento na atenção primária à saúde. Sendo necessário que o enfermeiro apresente conhecimentos sobre as particularidades dessa população principalmente para atendê-los nas consultas de puericultura. Objetivos: Desvelar o processo de construção de um fluxograma de cuidado a criança prematura por enfermeiros da atenção primária à saúde. Método: Estudo de abordagem qualitativa, tendo como referencial metodológico a Pesquisa Convergente Assistencial, fundamentada nos pressupostos da educação problematizadora de Paulo Freire. Realizada de novembro de 2021 a junho de 2022. Participaram do estudo enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde de um município da região norte do Paraná que atuavam nas consultas de puericultura que visava os cuidados a criança prematura. Foram realizados três encontros de modo online para a definição dos temas, construção dos fluxogramas e avaliação destes momentos. Para o desenvolvimento da Pesquisa Convergente Assistencial, cumpriram-se quatro fases: concepção, instrumentação, perscrutação e análise. A análise de conteúdo deu-se no processo de apreensão, em que os dados foram organizados de forma a permitir que a pesquisadora analisasse a validade de suas ações, podendo, se necessário, desenvolver outras ações para atingir o objetivo da pesquisa, haja vista seus pressupostos teóricos ocuparem-se em descrever, interpretar, buscar a compreensão de situações, fatos, fenômenos ou documentos Resultados: Participaram oito enfermeiros no primeiro encontro e ocorreu a inserção de um enfermeiro nos demais encontros. Nestes encontros foram elencando as temáticas de maior relevância e dificuldades para o cuidado a criança prematura. Foram construídos cinco fluxogramas: 1) fluxo de atendimento da primeira consulta; 2) ganho ponderal; 3) tipo de aleitamento; 4) triagem neonatal e; 5) marcos do desenvolvimento. Pode-se observar que os enfermeiros possuem saberes e vivências no cuidado a criança prematura, no entanto, a construção destes fluxogramas norteará as orientações de modo mais assertivo. Conclusão: Os enfermeiros vêm buscando em sua prática profissional a excelência no cuidado e qualidade na assistência, por meio de atualizações, discussão em conjunto com seus pares, educação continuada e capacitações que visem o compromisso atribuído em sua profissão. Assim, construiu-se fluxogramas para auxilio dos enfermeiros. Portanto, é preciso dar voz aos enfermeiros da atenção primária à saúde, visto que ninguém é possuidor de todo saber, porém todos possuem conhecimentos e contribuições que devem ser explorados e valorizados e deste modo contribuir para a qualidade do cuidado ao recém-prematuro.