Valor nutritivo de silagens de trigo (Triticum aestivum L.) em diferentes estádios fisiológicos - Henz, Éderson Luis (2024)
Resumo: O Brasil possui grande diversidade de culturas agrícolas, gerando elevada produção de produtos e coderivados das agroindústrias, úteis na alimentação animal, nas diferentes regiões do país O trigo se destaca como alimento energético alternativo para a alimentação animal, apresentando-se como um cereal com grande potencial para aumentar a produção em sistemas de diversificação de lavouras de inverno Este estudo foi realizado no campo experimental da Biotrigo Genética LTDA, localizada em Coxilha, Rio Grande do Sul O objetivo do estudo foi avaliar silagens de trigo em diferentes estádios fenológicos, fracionar os carboidratos e as proteínas e a produção de gás Os carboidratos foram fracionados em A, B1, B2 e C e as proteínas foram fracionadas em A, B1+B2, B3 e C Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das silagens foram estimados a partir do método bicompartimental de produção cumulativa de gases in vitro Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em parcelas subdivididas Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (TBIO ENERGIA I; TBIO ENERGIA II) e dois genótipos (BIO1515 e BIO162251) e a mistura entre elas na proporção de 5% de cada (Cultivar x Linhagem), totalizando dez combinações de genótipos e três estádios de maturação, final florescimento ( Estádio I); leitoso/pastoso (Estádio II) e grão pastoso/farináceo (Estádio III) e quatro repetição, sendo cada parcela de 6 m2 ,(5 metros de comprimento e 7 linhas com espaçamento ,17cm) totalizando 12 unidades experimentais A análise da fibra revelou que a porcentagem de FDA e FDN diminuiu entre os estágio II em comparação com o estádio I O teor de proteína bruta não diferiu entre os estádios, em contrapartida o teor de amido foi aumentando(P<,5) conforme aumentava o teor de MS A digestibilidade da mateira orgânica manteve estabilidade entre os estádio e tratamentos A fração A + B1 dos carboidratos diferiram (P<,5) entre os genótipos e os estádios A fração A representa a porção de degradação rápida no rumen Conforme o avanço do estádio de maturação do trigo a fração B1 foi aumentando pelo acúmulo de amido na planta Observou-se pelos parâmetros de cinética de fermentação ruminal in vitro que o volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) deferiram (P<,5) entre os tratamentos e os estádios e as taxas de degradação (Kdcnf) apresentaram efeito (P<,5) crescente entre os estádios O momento da colheita irá influenciar diretamente no valor nutritivo das silagens, tendo uma maior probabilidade em melhorar o consumo dos animais