Parto vaginal após cesárea : fatores influenciadores e percepções da mulher - Souza, Ana Carolina de (2024)
Resumo: Introdução: As altas taxas de cesáreas no Brasil se tornaram um problema de saúde pública, ressaltando que sua realização sem indicação traz riscos desnecessários para o binômio materno-infantil e eleva os custos do sistema de saúde O parto vaginal após cesárea é considerado uma opção segura e factível para muitas mulheres, contribuindo com a diminuição das taxas de cesarianas desnecessárias Objetivo: Avaliar os fatores relacionados à via de parto em mulheres com cesárea anterior, e compreender a experiência da mulher que vivenciou um parto vaginal após uma cesárea Método: Este estudo teve como abordagem o método misto Os dados quantitativos foram coletados primeiro e os resultados obtidos orientaram a coleta dos dados qualitativos, o presente estudo faz parte de uma pesquisa multicêntrica desenvolvida em três Regionais de Saúde do Estado do Paraná: Foz do Iguaçu, Cascavel e Londrina O período do desenvolvimento do estudo foi de junho de 217 a outubro de 219 A coleta de dados quantitativos foi realizada com 238 mulheres, esse número de participantes foi estabelecido por meio de cálculo amostral dos números de partos realizados nas maternidades em estudo no ano anterior Utilizou-se questionário semi-estruturado em entrevistas realizadas no pós-parto imediato durante internação na maternidade e análise do Cartão da Gestante e da Criança Os dados foram processados e analisados no Software Estatístico SPSS 2 O teste de qui-quadrado foi aplicado, e para as relações que apresentaram o p=,2, o teste de regressão Logística Binária foi aplicado Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas em visita domiciliar agendadas previamente Em relação a este estudo, o emprego de agendamento das entrevistas por meio telefônico viabilizou o desenho misto da pesquisa, pois as participantes da etapa qualitativa foram definidas a partir dos resultados quantitativos A entrevista teve como questão norteadora: Como foi para você a experiência de ter um parto vaginal após uma cesárea? Foram realizadas 12 entrevistas, os dados foram submetidos a análise de conteúdo segundo Bardin O município de Londrina foi sede da pesquisa, desta forma, a aprovação ética foi obtida pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (CEP/UEL) da Universidade Estadual de Londrina Resultados: Foram apresentados em dois estudosOs resultados indicaram que as mulheres com cesárea prévia são submetidas a uma nova cesárea antes de serem colocadas a prova de trabalho de parto e que ter uma cesárea anterior é um fator de risco para que a mulher seja submetida a uma nova cesárea Foi possível evidenciar que as mulheres relataram preferência pela via de parto vaginal devido à recuperação mais rápida e a independência para cuidar do bebê Apesar da dor do trabalho de parto ter sido muito referida, as mulheres relataram que a dor é minimizada logo após o nascimento e primeiro contato com o filho Conclusão: As características e as condições obstétricas das mulheres submetidas à cesárea de repetição permitem uma reflexão sobre a prática profissional e tomada de decisão desses profissionais, fazendo-se necessário novos modelos de assistência ao parto